凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宽带反垄断调查不能止于承诺降价

2012年03月16日 03:49
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

来论

毛建国

存在垄断事实,就应该根据事实做出处罚。可现在,两家公司只是承诺降价。

近日,发改委官员披露了电信反垄断案的最新进展。截至目前,中国电信与中国联通已经完成带宽扩容,承诺将进一步降低上网资费。(3月15日《新京报》)

如果把发改委对中国电信、中国联通展开的反垄断调查,当作一部大戏的话,那么现在电信、联通承诺降价,显然已经进入高潮。但高潮并非终点,更大精彩应该还在后头。

去年11月9日,国家发改委反垄断局证实,已对两企业进行反垄断调查,“若事实成立,上述两家企业或遭数十亿元巨额罚单”。既然“两家公司表示确实存在调查机关发现的问题”,那就意味着存在垄断事实,就应该据事实做出处罚。可现在,两家公司只是承诺降价,关于处罚的问题却只字不提。而且,所谓的降价只是承诺“未来时”,并没有付诸现实。

发改委反垄断局称,将继续督促两家企业整改。反垄断调查应该继续进行下去,但相关方面不应该只是“继续督促”。反垄断调查应该达到三个目的,其一,终止了垄断事实;其二,进行了处罚;其三,真正实现了宽带大幅度降价。目的也是条件,如果三个条件有一个达不到,那么调查就不能划上句号。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯