凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:中国以占全球36.4%稀土资源承担全球九成供应

2012年03月13日 19:00
来源:解放牛网 作者:洪俊杰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报讯(记者 洪俊杰)记者从外交部获悉,有报道称,中方限制稀土等高科技原材料的出口损害了美企利益,外交部发言人刘为民在例行记者会上表示,中国一直努力保持一定数量的稀土出口。今后,中国将继续向国际市场供应稀土,并依据世贸规则对稀土出口实行有效的管理。

有记者问:有报道称,中方限制稀土等高科技原材料的出口损害了美企利益,美方将就此向世界贸易组织作出投诉。中方对此有何回应?

刘为民回答:稀土是一种稀有的不可再生资源,开发稀土对环境造成影响,基于保护环境和资源的考虑,为实现可持续发展,中国政府对稀土的开采、生产和出口各个环节均实施了管理措施,而不仅仅在出口环节,相关措施符合世贸规则。中国稀土资源占全球总量36.4%,但承担着全球90%以上的稀土供应。多年来,尽管面临巨大环境压力,中国一直努力保持一定数量的稀土出口。今后,中国将继续向国际市场供应稀土,并依据世贸规则对稀土出口实行有效的管理。

中方希望其他拥有稀土资源的国家也积极开发稀土资源,共同承担全球稀土供应的责任,也愿意在寻找开发稀土的替代资源、提高稀土资源利用率等方面与各国加强合作。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯