凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国政协委员呼吁建立国家稀土资源储备制度

中新社北京3月13日电 (记者 杨强 梁晋毅)被污染的水田无法耕种,池塘里的鱼儿成片死亡,菜地上种植的蔬菜不敢下咽,全村400多人口只有极少数老人在家中居住,小孩被迫转移到外地就读。这是广西桂平市一些农民在给记者的求救信中描述的情形——自从有人进入当地非法滥采稀土矿后,这些农民世代居住、曾经秀美的村庄弥望着失落、痛苦、无奈的气氛。

多名全国政协委员在此间举行的两会上警告称,由于过去50年来大量无序开采,中国稀土储量从占全球约90%下降到30%,而出口量占全球出口总量90%以上。按照现在的开采速度,中国稀土资源仅能维持未来15年至20年的需求。

“中国稀土资源的无序开采,已经到了极其严重的地步,给当地生态环境造成了不可承受之重。”政协委员们强烈呼吁,应迅速扭转稀土资源流失过快的局面,进一步加强中国稀土产业战略安全。

对于如何有效开发和保护稀土资源,委员们也给出不少建议。

全国政协委员、台盟福建省副主委骆沙鸣谈到,尽快建立国家稀土资源储备制度,并站在维护国家战略的安全角度,逐年核减稀土出口配额,减小稀土开采速度。同时,严格实行稀土资源国家管制制度,将这一战略资源的勘探、开采、出口权统一收归中央管理,实行严格的定额生产和定点定额出口的管理办法,并将稀土矿产列入国家保护性开采特定矿种名录。

农工党中央在建议中也指出,要加快稀土资源整合,改善稀土行业管理;要坚决打击非法开采和超控指标开采、违法生产和超计划生产、破坏生态和污染环境等各类违法违规行为。

来自香港特区的全国政协委员陈振东用“中国资源无序开采必须狠踩剎车”之说表达了对内地近年来稀土矿开采现状的忧虑。他特别指出,从统计数据来看,国外海关进口数远大于中国海关稀土出口数,这说明稀土走私问题在屡加打击下依然相当严重,因此,海关应进一步通过规范稀土出口申报、加强出口归类审价、强化风险分析与布控、提高稀土出口查验率和送检比例等措施,有效打击稀土矿走私现象。(完)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯