凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“双重国籍没人管”成潜规则 委员呼吁或合法化或堵死

2012年03月10日 16:31
来源:人民网 作者:齐贺

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

"双重国籍没人管"成潜规则

据《北京晨报》3月9日报道,全国政协委员、农工党中央常委、华东师范大学博导叶建农在小组讨论中提出,“双重国籍”越来越多地成为没人管的“潜规则”现象。他建议针对“双重国籍”,我国要么使之合法化,要么就要认真监管,按照《国籍法》严格“堵死”这种现象,“以维护法律的严肃性”。

点评:《中华人民共和国国籍法》第三条明确规定,“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍”。“一会儿这个护照,一会儿那个护照”,这样的“中国公民”的确让国籍法显得有些不“严肃”。

“加入、退出和恢复中国国籍的申请”依法由公安部门负责审批。公安部门不妨查查,委员们所说的问题现实情况到底如何?管理上“漏洞”是否有、有多大?否则,如果任由“双重国籍”没人管的情形存在,恐怕到时候认定个“裸官”都是麻烦事。

图/朱慧卿 文/张玉珂

 
[责任编辑:PN025] 标签:潜规则
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯