凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福布斯全球富豪榜李嘉诚首次进前十

2012年03月09日 12:00
来源:合肥在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

○卡洛斯·斯利姆

北京时间3月8日凌晨,美国知名财经杂志《福布斯》发布本年度全球富豪榜。墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆以690亿美元的净资产连续三年蝉联世界首富,华人首富李嘉诚今年首次跻身全球富豪榜前10名。

这是《福布斯》连续第25年发布全球富豪榜。今年,共有1226名富豪登上这份最权威的全球亿万富豪榜单。

墨西哥电信大亨 三年蝉联全球第一

墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆继2010年和2011年后再次登顶该榜单,以大约690亿美元的净财富值蝉联全球首富。微软创始人比尔·盖茨和股神沃伦·巴菲特分列二、三位。

斯利姆大多数的财富都来自于他麾下的电信巨头,这家公司的业务已拓展至零售、金融、商品和能源等多个领域。

今年以来,斯利姆在海外市场上收购了更多资产,目前他持有百货商店运营商Saks、纽约时报公司以及资产管理公司贝莱德的部分股份。在去年6月份,斯利姆出售了所持石油服务公司Bronco Drilling的股份,从中获得了相当大的利润。

盖茨与斯利姆的净财富差距在今年有所缩窄,原因是后者从740亿美元缩水至690亿美元。《福布斯》估测,盖茨的净财富从560亿美元增加到了610亿美元。

李嘉诚跻身前十 李彦宏是内地首富

华人首富李嘉诚今年首次跻身全球富豪榜前10名,以255亿美元的净资产排在第九,并力压印度首富穆克什·安巴尼成为亚洲首富。

《福布斯》在对李嘉诚的专访中写道,他不但在香港能呼风唤雨,其大名在中国内地同样如雷贯耳。不过,最近一段时期以来,他的令人瞩目之处在于,每每总能挖掘出高科技行业的宝藏,其中包括Facebook、Siri和Spotify等科技新秀公司。

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏以102亿美元身家列全球富豪榜第86位,比去年同期发布的该榜单的第95位上升9位,财富数也从去年95亿美元上升至超100亿美元。

这是李彦宏第二次成为《福布斯》全球富豪榜中的中国内地首富。

在去年秋季发布的福布斯中国富豪榜上,三一集团董事长梁稳根曾力压李彦宏,成为中国首富。

娃哈哈董事长宗庆后以65亿美元身家列全球富豪榜第146名,去年他在该榜单中列第169名。其在中国富豪中的排名不变,仍为第三。

中国富豪成输家 数量跌至全球第三

《福布斯》杂志分析说,在这份全部由个人或家族净资产10亿美元以上的富豪组成的榜单上,中国富豪近年来首次成为该榜的输家,一共有40名中国富豪落榜。

而新上榜的中国富豪仅22名,其中香港占5席,台湾占两席,内地仅增加15名。与此同时,美国富豪数量却从去年的413名,上升到今年的425名。

中国富豪人数从去年的115名跌至95名。再次跌回100名以内(去年中国与俄罗斯富豪首次超过100名,此前历史上仅美国超过100 名)。

中国上榜亿万富豪人数缩水,减少较多的领域包括医药、房产等。制鞋业及运动服装业今年的不景气,导致安踏的丁世家家族及中国动向的陈义红落榜。

此外,创业板和中小板也成为此次落榜富豪的重灾区。去年曾经上榜的前上交所创始人尉文渊本年度因华锐风电的下跌而跌出此排行榜。 (据《法制晚报》报道)

■原因分析

房地产不景气

拖累中国富豪

《福布斯》今年榜单宣告中国为“输家”。对此,对外经济贸易大学国际经济研究院国际投资研究室主任冯鹏程表示,房地产行业具有“暴发”式的特点,如今中国富豪上榜出现“颓势”基本和这个有关。

他告诉记者,几十年前,由于中国房产政策的原因,造就了许多类似于“暴发户”式的企业。但由于缺乏创新,这种企业发展没有可持续性。从长远看,具有创新性的高科技精英产业具有一定的可持续性、稳定性。房地产行业则具有“暴发”式的特点,创新不足,特别是中国的房地产行业。中国入榜人数的下降基本和这个有关。

此外,近几年,中国房产调控政策,使得房产整个产业链上的企业生存艰难。所以《福布斯》排行榜上中国富豪减少,一点也不意外。

而美国股市却在去年四季度到今年前两个月逐步回暖。这是中国富豪人数降低,而美国增多的最主要原因。

■相关新闻

中美富豪差距大

2011年,中国上榜富豪已达115位,虽然达到了历史峰值,但与美国413位上榜富豪还是有着巨大的差距。从今年的榜单来看,100名以内的超级富豪美国占37席,中国内地仅有1席。

中国内地富豪第一次出现在《福布斯》排行榜上是1997年,此后10年,《福布斯》榜单上的中国富豪寥寥无几。自2006年,中国富豪们才开始集体“冒泡”。

中美富豪之间的差距不仅是财富多寡,更在于“发家之路”的迥异。对比中美前20位富豪,可以发现中国富豪有多位靠房地产致富,而美国超级富豪大部分是凭借科技公司成功。

■名词解释

福布斯排行榜

1917年创立的《福布斯》杂志在编制各种排行榜方面有86年历史。而自1987年首次推出“全球富豪榜”以来,这份全球“造富榜”俨然成为了“全球经济的晴雨表”。

受通货膨胀、汇率等因素影响,《福布斯》对于上榜富豪的标准也在变化,从最初的身家5亿美元涨到了现在的10亿美元。《福布斯》一般每年在3月份的第一周或第二周发布全球富豪榜。今年榜单共有1226名入选者,创下历史最高纪录,这些亿万富豪的平均净财富为37亿美元。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯