凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2艘巨无霸级货轮被牵进青岛港 长过世界最大航母

近日,全球最大的集装箱船和超级大矿石船停靠青岛港,两船进港时都遭遇较恶劣天气,青岛港引航站引航员克服重重困难,终于将两艘“巨无霸”级货轮引进港中。

雾中引航最大集装箱船

巴拿马籍 “地中海卡莉那”号(MSC KALINA)是世界最大的集装箱货轮,船长366米,宽52米,吃水14.5米。该船提出引航申请时,正赶上青岛近海大雾弥漫,视线差,加之涌浪较大,根据青岛市气象台发布的大雾黄色预警信号,实际视线情况已经不适宜超大型、吃水深船舶引航作业。 “地中海卡莉那”号要求引航员登船引航,并告知如果不及时靠泊,影响船期将会给船公司造成巨大的经济损失,但是,如果登船引航势必会给引航带来安全隐患。根据当时的实际情况,经过请示海事局交管中心和站领导,确定选派具有高超引航技术和丰富引航经验的资深高级引航员张进文担当此次引航任务。当晚凌晨1时30分左右,当“地中海卡莉那”号到达距引航站(登船地点)时,引航员张进文已乘坐快艇在引航站(登船地点)等待了,他不停地和船上通过高频联系,及时将港内视线变化情况向船上通报,以确保船舶进港航行安全。登船后海上的视线差,几乎看不到航道上的灯浮,但是,为了能赶在高潮前靠泊码头和下一个潮水离开码头,引航员克服夜间海上视线差、涌浪大等困难,凭着精湛的引航技术和丰富的引航经验,充分利用船上的航海雷达仪器和为每位引航员配备的最先进的微型导航设备指挥着船舶航行,在3时30分终于将“地中海卡莉那”号超大型集装船安全靠泊在青岛港前港集装箱码头。

大矿船强风中靠泊董家口

2月17日下午14时30分,随着一声汽笛声,巴拿马籍油改矿船“合丰巴西”轮(船长328.56米,吃水14.2米)在青岛港引航站董家口分站负责人、站长助理、高级引航员宋学斌的引领下从董家口港外临时锚地起锚进港靠泊青岛港集团董家口三十万吨级矿石码头。由于该码头是新建的矿石码头,其地理、环境、航道、水深、泊位等都很复杂,特别是航道施工船舶和航道周围渔网布置情况复杂,并且气象台预报有一股冷空气将在晚间侵袭青岛,同时将带来大风降温天气,这都给船舶的靠泊带来了困难,为了保证船舶的安全靠泊,董家口引航分站提前制定了周密的引航方案。

下午16时10分,当船舶到达泊位外档时,突然风力加大,阵风达到7?8级,海上掀起了层层的大浪高达3米左右,加上油改矿船操作性能差和海水流向的影响,给超级大矿船的靠泊带来了很大的困难。根据作业前制订的引航方案,高级引航员宋学斌指挥者四条大马力拖轮,凭着高超的引航技术和丰富的引航经验,克服风大浪急等种种困难,于当日下午17时将该船安全顺利靠泊码头。当超级矿船靠泊三十万吨矿石码头后,该船船长一个劲地称赞青岛港的引航员真是了不起。由于安全及时地靠泊,为船方和港口企业赢得了时间和效益,受到船方和港口企业的称赞。

相关新闻

世界最大航母总长332米

据了解,目前世界上最大规模的航空母舰美国尼米兹级舰体总长332米,垂线间长317米,舰体宽40.8米,吃水11.3-11.9米。飞行甲板长332米(斜角甲板长237.7米)宽76.8米。因此,青岛港成功引航的巴拿马籍 “地中海卡莉那”号(MSC.KALINA)超大型集装箱船(该船长366米,宽52米,吃水14.5米)船体长度比世界最大的航空母舰还要长。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯