凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

月入近万无女友 南漳青年厦门街头“挂牌”征婚

2012年03月07日 08:44
来源:荆楚网 作者:祝杰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

图为:张洪洋在厦门公交车上挂牌征婚

图为:张洪洋在厦门公交车上挂牌征婚

楚天快报讯(记者 祝杰)自称月收入近万元,却一直找不到女朋友。脖子上挂个征婚的牌子,出现在厦门市各大公共场合。是真的“求偶若渴”,还是作秀?南漳县武安镇青年张洪洋的征婚方式引起网友热议。

公交上挂牌征婚

“征婚哥”一夜走红

男子紧握扶手,目光斜视,正襟危坐,脖子上挂块“下跪磕头,苦苦哀求,征婚”的牌子。近日,这样一幕出现在厦门公交车上。

挂牌征婚的男子名叫张洪洋,南漳县武安镇人,在厦门打工。昨日下午,记者联系上张洪洋时,他正在工地宿舍休息。

张洪洋今年33岁,2003年从福州大学土木工程专业毕业,先后在深圳、福州、北京、天津等地工作,目前在厦门一工地做工程技术人员,月收入7000元到12000元不等。虽然工资不错,但他至今没找到对象。

2月29日,他将一块醒目的征婚牌挂在脖子上,乘坐公交车,公开征婚。网友拍照后,这张照片很快在网络传播,张洪洋也被网友称为“征婚哥”。

回忆起当日在公交车上的情景,张洪洋说,他一上车,满车乘客都被震住,向他投来异样眼光,有乘客以为他是在做行为艺术,甚至有人说他有病。

张洪洋说,这种征婚方式他不是第一次使用。在福州读大学期间,他就多次有过同样举动。参加工作后,他每到一个城市都会挂上牌子,在人流密集处征婚。

为征婚花费数万

多次与爱情擦肩而过

为何采取这种方式征婚呢?张洪洋说,为了征婚,他花了数万元,都无疾而终。“这种方式最直接,也节约了不少成本。”

参加工作后,眼见同龄人都已结婚生子,张洪洋很着急。整天跑工地,很少接触女性,他尝试找婚介所,登广告、上交友网站,但很多女性和他见一面后,就没了下文。

2006年,张洪洋通过电台交友节目认识了合肥女孩小芳,两人年龄相仿,有着共同的兴趣爱好,一见钟情。但交往两年后,小芳莫名向他提出分手。

张洪洋说,多年征婚的经历,他见过百余位女性。其中有些还谈得来,但不知道什么原因,最后都没有成功。“可能物质上达不到她们的要求。”他解释,工资是这两年才涨起来的,近几年存的钱都给家里修房子用了,自己目前没车没房。

张洪洋研究易经八卦,他经常给自己算命。“命中注定婚姻方面不顺。”他说,他在家中排行老二,哥哥长他3岁,弟弟也到了结婚年龄,但不知为何,兄弟3人都没有结婚。

从2006年起,张洪洋不再花钱找中介征婚。他购买了一套音响,一件装有LED闪灯的衣服,制作一块征婚牌子。每到节假日,他挂上牌子,在人流密集处唱歌。

为找对象,张洪洋还学习了交谊舞、拉丁舞和恰恰。他说,虽然举动夸张,在街上被别人“像看猴一样”,但他有一颗真诚的心。

征婚标准非常低

离异残疾均能接受

张洪洋“挂牌”征婚的图片在网络传播后,他每天要接几十个陌生电话。为了不影响工作,上班时间,他只好关机。

他说,这些电话多数从外地打来,有男性也有女性,有人打电话骂他,有人想和他约会。“多数都是看热闹的,我也想过,这么做能找到对象的可能性不大。”

对于自己的征婚方式,张洪洋表示,实在是“没办法的办法”。他说,他对另一半没有要求,只要对方能看得上他,即便是离异、有小孩,哪怕是有些残疾,自己都可以接受。

张洪洋说,家人朋友没反对他,至于其他人怎么想,他也顾不上。“走自己的路,让别人说去吧,我只想找个人好好过日子。”

张洪洋的父亲今年50多岁,对于儿子的征婚方式,他开始也反对,觉得丢面子,后来也就随他去了。

勇气可嘉 作法不妥

对于张洪洋的征婚方式,网友们反应不一。赞同者认为,中国自古就有比武招亲的方式,闹市挂牌征婚,勇气可嘉。而反对者认为,这种“创新”的求爱方式不太现实,哗众取宠,有炒作嫌疑。

大楚网网友“春雨无眠”:这个男的好样的,想做就做。求婚就要胆大心细脸皮厚,只要不妨碍别人不扰乱社会治安,在闹市挂牌征婚也是一个创举。

网友“KVTE”:他的行动无非就是哗众取宠。婚姻要的是彼此间最真诚的对待,这样大张旗鼓很难让人看到他的诚意,更让人们难以理解他的出发点。人间自有真情在,但用这种“创新”的求爱方式相信在现实生活中并不会那么理想。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯