凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南京版“女生占领男厕”

2012年03月05日 03:57
来源:现代快报 作者:是钟寅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

女生们在男厕门口排队 快报记者 辛一 摄

继广州、北京等地之后,南京街头的男厕所昨天也上演了一出被女生占领的行为艺术。昨天下午2点,十几位女生来到白下区秣陵路一个公共厕所门口,占领男厕所3分钟。

来参加活动的女生中,有参加过北京“占领男厕所”的志愿者,也有南京本地新加入的大学生。不少女生还是有些害羞,她们站在男厕所门口,戴着帽子,还特意压低了帽檐。

短短几分钟的占领活动,给一些男士带来不便。一位年轻男士跑来,活动组织者让他稍等片刻,马上把女生从里面清场出来。小伙子急得直跺脚,连问“好了没有啊”。

女生占领男厕,市民反应不一。有人支持,有人说“胡闹”。一位女士还建议,两会代表可以把男女厕所比例的问题放在两会上讨论,通过立法保障女性的权益。

活动的发起人是在西安读书的北京籍女大学生李麦子(化名)。今年2月19日和26日,李麦子分别在广州、北京两地发起“占领男厕所”。“看着隔壁男厕所门口往往空空如也、无人排队,会觉得心里很不平衡,就会想:女性能不能‘借用’一下男厕所呢?”李麦子说。

据了解,我国关于公共厕所设计标准的文件曾经规定,厕所的男总厕位与女总厕位比例宜为1:1—2:3,但在很多地方并没有很好地落实。而很多国家和地区以法律的形式规定了女厕所厕位的比例远高于男厕所。

快报记者 是钟寅

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯