凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

誓将喜剧进行到底

2012年03月04日 08:54
来源:深圳商报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

  邓家佳(资料图片)

  邓家佳(资料图片)

  邓家佳在《十三角关系》中扮演少女安琪。(资料图片)

  邓家佳在《十三角关系》中扮演少女安琪。(资料图片)

深圳商报记者 祁 琦

她是《十全九美》中刁蛮可爱的南宫燕,是《隋朝来客》中前卫风骚的朱小小,也是《爱情公寓2》中疯狂执着的唐悠悠……无论是哪一种角色,她都能让观众在捧腹大笑中获得观影的愉悦。她就是邓家佳,凭着与生俱来的喜剧天赋征服了观众,被媒体誉为“新生代喜剧小天后”。她没有偶像包袱,享受拍摄喜剧的过程,誓将喜剧进行到底。

在邓家佳2012年的作品成绩单上,除了电影《宝岛双雄》、《公路惊魂》,电视剧《狂奔的左左》、《浪漫满厨》、《爱情公寓3》、《西厢记》等,更有即将在全国展开巡演的赖声川话剧《十三角关系》。“其实生活,生和活,对于很多人来说都不容易,那让他们在逃离生活、沉浸在影视世界时,为什么不能轻松一笑呢?”昨日,邓家佳在接受深圳商报记者专访时表示,自己热爱喜剧,更希望自己的作品能为观众带来愉快的心情。

《十三角关系》:邓家佳版更搞笑

作为赖声川的经典话剧之一,新版《十三角关系》在2月初就开始排练,并将于3月8日在全国展开巡演,演出城市先后为北京、深圳、杭州、上海。在新版《十三角关系》中,邓家佳饰演的“女儿安琪”在造型和表演方式等方面都与老版有很大的不同,赖声川表示老版“安琪”比较抒情,而邓家佳版“安琪”更加搞笑。邓家佳则自信地告诉记者:“没有刻意要跟老版区分开来,我相信只要是我演的肯定和别人的不一样。”

说到自己饰演的最新角色,邓家佳告诉记者:“剧中‘安琪’的年龄只有十四五岁,要演得让观众觉得我就是十四五岁,这个挑战还挺大的。‘安琪’其实是天使的化身,就是一个渲染爱、渲染自由的角色,也代表现实中因父母忙于工作被疏忽的孩子。我的戏经常没有对手,都是自己同自己讲话,大段的台词,对我也挺挑战的。”《十三角关系》的主题是“关于爱,关于自由”,邓家佳表示,因为总是被忽视,“安琪”有时会把自己封闭起来,活在一个特别理想的状态,但是她心里很明白大人的世界,她希望能把爱带到父母的心里,相信心存善念,便会遇到天使。

2月29日晚,新版《十三角关系》排练首次公开。“第一次面对这么多人排练心里特别紧张,觉得有些地方没有发挥好,有几个地方声音没有打开。”虽然对自己的表现不太满意,但邓家佳马上笑着说:“话剧结束后,我听到观众说话剧很好看。虽然不知道大家对于我的表演是什么样的看法,但听到大家对这个剧的表扬,我更高兴。”

“搞笑片的外表”:没有偶像包袱

邓家佳长相清纯可爱,却被自己在微博上形容为“搞笑片的外表”。与大多数女演员相比,邓家佳敢于在喜剧片中塑造无厘头的人物形象与夸张搞笑的动作表情。“我是一个没有偶像包袱的人。”邓家佳笑着说,“很小我就喜欢看周星驰的电影,我觉得喜剧最高的境界是让人笑中带泪,就像周星驰那样的,看的过程真的会逗得你哈哈大笑,但看完过后你可能只留下苦笑,甚至想到其中一个片段会有点心酸。而我最近准备巡演的话剧《十三角关系》同样会带给大家这样的感受,赖声川老师真的是生活的大师,我很喜欢演喜剧,也喜欢给大家带来欢乐。”

从2008年在《十全九美》中出演南宫燕一举成名后,邓家佳便走上了喜剧的道路。2009年的《隋朝来客》、《熊猫大侠》,2010年的《A面B面》、《闯荡》,2011年的《爱情公寓2》、《家产》,这些作品都为她带来了宝贵的表演经验。邓家佳告诉记者:“演喜剧真的需要很多招儿,十八般武艺都要拿出来。拍《爱情公寓2》让我感觉其实喜剧是很自然的,它的笑点特别小,并不是去胳肢大家笑;今年上映的《宝岛双雄》也是这样,跟陈汉典合作,他身上也有很多小桥段,让人很开心。这些都是值得我学习的。”

无论是南宫燕、阿好、朱小小、东方樱,还是毛眼眼、唐悠悠、红娘、李木子,邓家佳饰演的角色多多少少都带点执着。“我选的角色通常都比较励志,性格比较执着,我喜欢这样积极向上的个性。”邓家佳表示,“接戏主要还是看剧本,我想每一个演员都希望碰上好的剧本、好的团队。我热爱演戏,目前我没拍过的其他类型的角色我都挺想尝试的。”

“四川老妞”:从小就像男孩一样

邓家佳是四川内江人,她称自己为“四川老妞”。这位“四川老妞”的父亲是一名军人,家里也一直延续部队的严格作风。“从小我爸管我就像男孩一样,教我如何面对困难,如何坚强,所以现在很多所谓的麻烦事儿在我眼里就不是个事儿。看淡了、简单了,自然就快乐了。”邓家佳是一个随遇而安却又乐观积极的女孩,她说:“我爸特别讨厌我在微博上说自己有多辛苦,他说第一你是在做自己喜欢的事情,第二比起很多人你没有那么辛苦。”

因为从小接受“军事化”的管理,邓家佳的兴趣特长也颇为男性化,她不仅擅长驾驶和马术,还是个足球迷。“这些还是和我的父亲有关,爸爸是个军人,各项运动他都会,作为他的女儿,当然不能给他丢脸。”说到这儿,邓家佳又爽朗地笑起来,“我以前的名字叫‘邓嘉’,那会儿巴西的队长就叫‘邓嘉’,同学经常在我面前提起,我就好奇去查到底是谁。记得1995年美洲杯的时候,看完一场比赛就变成了一个铁杆球迷。”

不工作的时候,邓家佳一般会选择运动来放松自己,高温瑜珈、长跑、游泳都是她很喜欢的项目。“我也很爱看电影,没事的时候会在家里呆上一整天,陪陪家人,看看电影。”作为一个川妹子,邓家佳表示:“火锅一直是我的最爱,但麻将现在打得少了,这个太耗时间了。”然而,淡泊如邓家佳,也会遇到一些非议。“之前《爱情公寓2》播出的时候,微博上有很多不好的评论,我有时会很生气,还去回复那些说我的人。我觉得自己挺努力的,你们不了解我,为什么要这样说我。但是现在不会了,有些事还是看淡了好。”

“伪文艺女生的心”:向往细水长流的爱情

邓家佳形容自己有一颗“伪文艺女生的心”,她喜欢一个人旅游,也喜欢去798和宋庄。“每去一个地方,我都不会去住旅馆,而是选择去当地人的家里。因为我觉得这样才更能感受到当地的人文风情,了解他们的生活,这些会深深地刻在我的心里。”邓家佳告诉记者:“我还挺喜欢书店的,可能和我的性格有关吧,有时疯狂,有时沉默。推荐几个我认为还不错的地方吧,一个是台湾的诚品书店,另一个是上海的田子坊。”

在今年即将播出的电视剧《浪漫满厨》中,邓家佳将与马天宇在剧中谱写一段浪漫的爱情故事。虽然男女主角到最后连牵手的镜头都没有,邓家佳却认为这是一段十分令人向往的爱情。“我喜欢那种细水长流的爱情,向往两个人到老了还会手牵着手在公园里散步,特别美好。像我爸爸妈妈,他们虽然没有经历过什么大风大浪,但谁也离不开谁。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯