凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

也谈谁在阻碍收入分配制度改革?

2012年03月01日 16:05
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据人民网北京2月21日电:截至2月20日24时,在人民网和人民日报政治文化部联合推出的“2012年你最关注的十大热点问题调查”中,“收入分配”在20个候选项中位列第二,共有137347人参与此项调查。调查显示,参与分项调查的网友当中,81.1%认为当前收入差距大,贫富分化严重;36%希望个税调整速度与人均收入增速保持一致,进一步提高个税起征点;76%的人认为现行最低工资线普遍过低。

有专家认为,近年来,在财富倍增,老百姓生活水平大幅提高的同时,城乡差距、贫富差距、行业差距、区域差距等问题在中国日益凸显,四大差距的拉大,折射出我们收入分配制度本身的扭曲。一个时期以来,我国基尼系数居高不下,已接近0.5,早已超过了0.4的警戒线。网友普遍反映一线职工工资低,行业间收入差距大,自己的工资跑不赢CPI,希望尽快推进收入分配制度改革。

然而,我国从2004年启动收入分配改革调研,时过7年多这一改革仍在“小步徐行”,方案几易其稿,但现在还是“千呼万唤‘不’出来,犹抱琵琶半遮面”。有专家分析认为,目前,中国收入分配改革的进展没有期望中那样迅速,很大程度上是由于既得利益群体的阻挠。中国已经存在三大既得利益群体:以贪腐官员为代表的权贵利益群体、以垄断企业为代表的垄断利益群体和以房地产、资源行业为代表的地产资源利益群体。一个时期以来,贫富差距拉大,造成劳动群体在一定程度上心理失衡,所谓“仇富”心态引发各方热议。但事实上,老百姓对靠自身能力获取正常利益的人向来是认可的。“仇富”的本质是“仇腐”。

毋庸讳言,收入分配改革的进度将成为各方关注中国改革整体进度的一个窗口,而要想在收入分配改革上有所作为,必须敢于碰硬,着力破解既得利益群体的阻力。具体来说,应从制度上遏制权力寻租、垄断经营、官款互傍,同时着力提高低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,谨防资本所得侵占劳动所得。惟其如此,才能实现共同富裕,拉动内需,促进经济又好又快发展!

原文地址:http://bbs.people.com.cn/postDetail.do?id=116795686

(责任编辑:宋娜)

32306|||17268785|||也谈谁在阻碍收入分配制度改革?|||2012年03月01日16:05

 
标签:收入 谈谁 网友
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯