凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

论政治态度与网络经验对大学生网络媒介信任的影响 (4)

2012年02月28日 15:49
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

四、 研究发现

(一) 变量描述性分析

从表1中可以看出,此次调查受访者的男女比例为1:1,其中本科生占了绝大部分(78.6%)。在专业方面,人文社科类学生所占比例偏大,达到了58.3%。在政治面貌方面,党员和积极分子比例占到了53.6%。因此总体来看,样本在性别比和专业比方面与清华的总体情况偏差较大,在这两方面的代表性不够。

造成这个结果的主要原因在于研究者本身处在女生较多的文科院系,且由于现实条件的限制采用了方便样本,造成受访者为文科女生的几率变大,是本研究的一大不足。

从表2中可以看出,此次调查的受访者在每周上网时间上差异较大(标准差:27.163),且均值为38.84(小时/周),远远高于中国互联网中心于2009年所测得的大学生平均每周上网时间(18.6小时/周),这可能是因为09年的数据过旧,同时清华大学的学生总体来说信息化程度较高,上网时间更长。

而在三类网站的使用时间中,社交网站的使用时间是差异最大的(标准差:16.513),同时社交网站的平均使用时间(19.75小时/周)要远远超出门户网站(3.93小时/周)和论坛(3.46小时/周),可以推测受访者上社交网络的时间是造成每周上网时间差异的主要因素。

网络使用技能方面均值为4.04,总体呈现较高水平;政治态度均值为8.34,可见对政府的信任度为中等偏上。

(二) 不同网络媒介的可信度差异

从表1我们可以得知,门户网站、社交网站、论坛在5级李克特量表上所得分值的均值依次为12.23,10.86,10.57,其克龙巴赫阿尔法(Cronbach’s alpha)值分别为.854,.847,.886,相对较高,证明这四个指标具有较高的内部一致性。再采用配对组t检验对有可能出现显著差异的组别进行比较(见表2),结果发现:

门户网站和社交网站之间(t=.2.920)、门户网站和论坛(t=2.974)之间存在显著差异,社交网站和论坛(t=.697)不存在显著差异。由此可以断定,门户网站比社交网站和论坛的信任度高,但社交网站和论坛之间暂时无法判断信任度高低,部分地验证了H1。

(三) 政治态度与网络使用对网络媒介信任的影响分析

为了验证H2(大学生中党员比非党员更倾向于相信门户网站)和H3(越支持政府的大学生越倾向于相信门户网站),建立了以门户网站信任度为因变量的回归模型;

为了验证H4(使用社交网站越多的大学生越倾向于相信社交网站),建立了以社交网站信任度为因变量的回归模型;

为了验证H5(网络使用技能越高的大学生越倾向于相信论坛),建立了以论坛信任度为因变量的回归模型。

三个模型如表4所示,从中可发现:

第一个模型(以门户网站为因变量)的解释力最强,R方(.255)显示出了相当的解释力,且自变量政府支持度显著(.015),即对政府越支持的人越倾向于相信门户网站,从而验证了H3。而另一个自变量政治面貌也非常接近显著(.61),可以看出党员比非党员更倾向于相信门户网站,从而验证了H2,而其他的自变量都不显著。

在第二个模型中(以社交网站为因变量),社交网站使用时间和社交网站信任度呈正相关,使用log对原始数据进行计算,目的是使数据趋势更加平稳。结果可见取log值后,自变量社交网络使用时间显著(.047),从而验证了H4,即使用社交网站越多的大学生越倾向于相信社交网站。

在第三个模型中(以论坛为因变量),很遗憾的是没有自变量显著,即没能验证论坛信任度和众多自变量的关系,但是仍可以看出网络使用技能(取Log值后.187)和论坛信任度有相关的趋势。就研究者观察而言,该假设未被验证的可能原因在于非概率抽样方法导致样本中文科院系女生偏多,而一般情况下理工科院系男生的上网技能较高,因此如要继续检验该假设,应该注意修正抽样方法。

五、 研究结果与讨论

本研究以清华大学学生为调查对象,以群体性事件为信息参考点,考察大学生对不同网络媒介(门户网站、社交网站、论坛)所提供信息的信任程度。结果显示,门户网站的信任度要明显高于社交网络和论坛,而社交网络和论坛之间的信任差异并不明显。

这个结果部分地验证了Newhgane&Nass(1989)[12]所发现的,媒介渠道自身对于新闻信息可信度的评估有一定的影响。他比较了人们评价电视新闻和报纸新闻的可信度所采用的不同标准,认为人们评价电视新闻可信度采用的是“个体标准”,而对于报纸新闻则采用“组织标准”。在门户网站、社交网站、论坛三者中也存在类似情况,有着严格把关人程序的门户网站被作为新闻机构组织加以评价,而个体化的社交网站和论坛则被采用个体标准进行评价。因此相对于社交网站和论坛,人们更倾向于信任门户网站所提供的信息。

同时,这种信任度的差异进一步说明了媒介接触程度与对媒介信任度的评价关系不大。平均使用时间最少的门户网站反而是大学生最为信赖的网络媒介,而只有在社交网站内部,使用时间才与信任度成正相关。这与以往学者的调查结果一致,Rimmer&Weaver((1987)[13]的研究表明,报纸/电视使用频率与可信度之间的关联并不是绝对的,但受众的媒介选择方式和具体的媒介偏好与媒介可信度确实有一定相关。他们认为,报纸/电视使用频率和时长是属于行为层面的测量方式,行为变量与可信度之间的关联并不是绝对的,而受众的媒介偏好和媒介选择方式则属于态度层面的测量方式,所以能够与媒介可信度呈正相关,因为态度和评价相关。

因此,受众对门户网站的信任度评价高很可能是因为其在获取新闻信息方面对门户网站的依赖程度很高,门户网站往往是其选择的第一媒介。而人们使用社交网站时间很长很可能是因为娱乐和社交的需求,在这种动机的影响下对于该媒介上所出现信息的评价较低。所以,在今后的网络媒介可信度研究中,应注意引入“媒介偏好”、“媒介依赖”、“用户使用动机”等态度相关变量。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯