凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄总统选举在即 年轻一代通过网络走上政治前台

2012年02月27日 04:12
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2012俄罗斯总统大选

国际在线报道(驻俄罗斯记者燕玺):随着俄罗斯总统选举的日益临近,俄罗斯的网民们也开始充分发挥自己的想象力为自己支持的候选人打气助威,各种原创歌曲、视频、图片、网络创意大赛等层出不穷。年轻一代用网络这个广阔的平台表达着自己的观点和主张。

最近在俄罗斯网络上广泛流传一首歌曲,名字很直接,就叫做《弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京》。而歌词则更加直接,说的是:“普京,他拯救着国家,普京,他保卫着祖国,普京,他让俄罗斯崛起,一切都在变得更多更好”。很多普京的支持者们惊呼这是最近有关普京的歌曲中最诚恳、最能打动人心的歌曲。

实际上,最近一段时间,除了原创歌曲,网民还在网上发起了各类创意大赛,为自己支持的总统候选人助威。在俄罗斯最大的本土社交网站“在线”网上,一群普京的支持者发起了一个名为“俄罗斯没有普京就没有未来”的创意大赛,号召网友们把自己编辑的视频短片、歌曲以及图片上传到互联网上,以表示对普京的支持。这一比赛很快就吸引了大批网民的关注,比如一个名为《没有普京的俄罗斯——未来启示录》在上传12个小时的时间里,点击量就达到了4万次。

有的网民还把上世纪90年代俄罗斯的社会动荡与最近十年俄罗斯展现出的勃勃生机进行对比,对普京带领俄罗斯取得成就大加赞赏。一段名为《俄罗斯没有普京,国家就没有未来》的视频这样描述道:“20年前,我们开始建设一个新的、自由民主的俄罗斯,有人告诉我们,这是一个美好未来的开始。……但是没过多久,坦克就进城炮轰了政府大楼、经济崩溃、社会没有公平可言、武装分子到处残害无辜百姓……1000万人失业、人均月收入60美金、退休月工资20美金……普京来了,他实现了俄罗斯的统一……我们的平均收入增加了6.5倍,俄罗斯成为世界第6大经济体、人均寿命更长……2014年我们可以看冬奥、2018年我们可以看世界杯……今天我们相信普京、相信我们的国家……”

当然,网上也不都是为普京打气助威的声音。反对派的支持者同样也创作了讽刺普京的歌曲和视频,在网络上传播。同样是在社交网站“在线”网上,一段反普京的视频也吸引了广大网民的注意。

短片一开始,作者就抛出了一个大问号:“你们以为,俄罗斯人民都很软弱吗?”随后出现的便是反对派集会游行的画面。在整个短片中,并没有任何旁白,作者将网络上流传的反普京歌曲进行了重新编排,并配上了普京一些怪异表情的抓拍照片,极尽讽刺之能事。这一视频也因此得到了很多反对派支持者的追捧。

除了这些歌曲和视频在网络上被网友们疯狂转发以外,来自不同阵营的网友们还就这些视频以及普京的去留展开了激烈的辩论。记者发现,支持普京的网友们自发组建了多个网站,其中最火的网站日均浏览量甚至能够达到近百万次,而反对派则主要通过博客、社交网站等平台交流和沟通。虽然网友们在网络上很多言论和行为有些偏激,但是不可否认的是,随着网络的普及与发展,网上论战已经逐渐发展成为俄罗斯总统大选中一个新的看点。莫斯科大学新闻系教授玛萨耶夫认为,这一趋势说明了,俄罗斯的年轻一代已经开始通过网络走向社会政治的前台:“我们的下一代比预想的要更早地走向了前台,对于他们来说,社交网络已经成为了一种生活方式。而这些年轻人也将成为未来各个团队的领导,所以我们现在需要做的就是要研究网络和这个人群。无论如何,从今天的这种现象当中,我们看到的是未来的模样。”

玛萨耶夫还认为,正因为网络已经成为了很多年轻人的生活方式,因此,谁能够更好地发挥互联网的优势,谁就能够在即将举行的总统选举中获得惊喜,甚至牢牢抓住俄罗斯的未来。

 
标签:普京 发展
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯