凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

每个年轻过的人都做过几件别人看起来很傻的事可能这就是青春存在过的证据

2012年02月23日 05:28
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

电影节特别报道

城西中心·法式名流官邸

全程赞助

记者 杜青宝

青春。散发年轻荷尔蒙味道的一个词。

我们的青春做过很多疯狂的傻事,事后说起来却倍感NB;我们的青春总在折腾中浪费,但现在想起来无比美好;我们的青春少不了一些神神叨叨的哥们,然后用无知的冲动去伤害善良的姑娘。

可能这就是青春存在过的证据,那些日子里,有着柔软的——夏日、热血、冲动、表白、美好、SB、NB、哥们、姑娘、长发、单车、情书、疯狂、不羁、自由……

第二届快报读者电影节青春影展自发起投票以来,读者的热情之高,让人不由念起种种青春往事。似乎所有被记忆蒙上灰尘的日子,如今统统回到了眼前。

经过读者投票,台湾电影《蓝色大门》目前以最高人气,成为青春影展首部展映影片。本周日下午两点,我们将邀请50位读者,前往新远国际影城观赏《蓝色大门》。想参与看片活动的读者,请发邮件或上微博跟我们联系。

必须告诉大家的是,电影节首个幸运读者大奖获得者同时在青春影展上揭晓,只要你在本周日之前到新远国际影城参与电影节投票,都有机会拿到iPhone 4S和电影卡。我们会在《蓝色大门》放映结束后,进行现场抽奖。而参加《蓝色大门》看片活动的50位读者,都将领到一份电影节小礼品。

青春影展欢迎大家继续投票,我们将根据投票情况,选出其他展映影片。

男生的青春

那时候觉得很漫长

连老板家的母鸡都吃了

女生的青春

那是一个春末的晴天

翻墙翻错结果进了派出所

27岁的小呆是《蓝色大门》的投票者之一,他说每个年轻过的人,都做过几件无敌SB或极其NB的事。“我上初中那会,班上有个自以为很帅的男生,当时我特别讨厌他。有天上体育课,他坐在操场花坛边对路过的女同学得瑟,我假装打招呼,扬起胳膊推了一把,把他推倒在花坛里,结果他的脸戳到了仙人球上。事后我妈带我去医院道歉,他老妈当时不依不饶,但现在我跟他成了好哥们。他每次跟别人介绍我的时候,都会说——这就是扎得我满脸刺的混蛋。”

已经36岁的张先生,想起青春都是美好回忆,“那时候觉得青春很漫长,总想快点长大成熟,但现在才知道,那个时候才最自由,无拘无束。”19岁那年,张先生在乡下读书,11个男生睡在一间屋子里,无聊的时候就结伴去附近的小海滩上闲聊,从白日聊到天黑,也没有特别值得说的事情,但大家仿佛有着说不完的话。“买那种特别便宜的香烟,大家分着抽。”有次他们去附近小餐馆吃饭,把饭店冰箱里的食材全吃光了,店老板苦着脸说实在没东西可吃了。张先生他们指着老板自己家里养的一只老母鸡,最后老板不得不煮给他们吃。

“那时候我们都听卡带,你买张国荣我买谭咏麟,大家换着听。乡下有一家电影院,放的全是张国荣、张曼玉、林青霞这些香港明星演的电影。”正是在青春期养成的习惯,张先生现在还坚持每周至少看一部电影。

虽然《蓝色大门》里的那种感情经历,不见得每个人都遇到过,但电影里那股年轻的勇气和懵懂的情愫,是每个男生读者都拥有过的亲切记忆。

和男生相比,女生的青春就显得尤为文艺。

读者四月说高中那会儿经常去音像店淘碟片,在那里她认识了一个至今难忘的男孩子,“那是一个春末的晴天,我跟平时一样走进这家音像店,店里新来了一个兼职的店员男孩,他是玩乐队的。当时他向我推荐了很多片子,临走时我们还交换了电话号码,后来就走到了一起。后来虽然分手了,但每次经过那家店,我都会想起那个温暖的春末。”

29岁的龚展羽前几天刚刚重新看了一遍《蓝色大门》,她说以前看的时候并不是太懂得那种感觉,“这次看完片子,猛然发现青春已经走远了。”龚展羽最难忘的青春故事,跟自己的闺蜜有关,“我当时住的是工厂宿舍,爸妈都是同个单位的双职工。从我的书桌看出去正好是邻居家阳台,我就是在那里认识了邻居家的女孩,成了一辈子的闺蜜的。”那时候,龚展羽跟这位闺蜜的联络暗号是敲墙壁,“房间的隔音不好,只要听到敲墙的声音,我们就在阳台上碰面聊天。”她们的聊天内容大都是女孩间的小秘密,比如谁今天心情不好、互相打听某个男孩到底怎么样之类的,“但那种亲密感觉是后来再也无法取代的,尽管我们早就搬家了,但我跟闺蜜还是经常联系,感情没有因为时间和距离的改变而改变。”

当然女孩子的青春也不全是文艺腔,36岁的陈雨的青春故事就很勇猛,她在大学里跟一群男孩子逃课出去看意甲联赛,结果在翻过学校围墙的时候,大家因为太心急翻错墙,进了隔壁的派出所,被逮个正着。“最后各种解释,派出所才相信我们不是小偷。”

可能每段青春都有一两个传奇故事,24岁的王灿就遇到过,“当时我们班转来一个很漂亮的女生,读书也非常厉害,据说她是跟男朋友一起转学进来的。在之前的学校,她男朋友因为打架被开除,女生就选择跟他一起转学。到我们学校后,这个男孩儿又因为打架被开除了,那个女生再一次跟着他转学。我不知道他们一共转过几次学,也不知道他们现在是不是还在一起。”但现在想起来,这样的故事就跟青春本身一样,特别传奇特别美好。

■《蓝色大门》参与方式

请写出你的一段青春感言,或者你的一件青春往事。

邮箱:dskbwy@foxmail.com(主题请注明《蓝色大门》,并留下姓名、年龄和手机号码);

微博:关注快报文娱部微博(weibo.com/kbwy)相关活动帖留言。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯