凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:温州这个冬天为什么这么冷?

2012年02月18日 14:18
来源:温州网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

温州网讯 冷空气一个接一个。已经过了节气“立春”,但羽绒服依然紧紧裹在身上,围巾帽子一个都不能少,春暖花开的日子还遥遥无期。在普遍认为全球变暖的背景下,去冬今春为什么这么冷,是否创下近年之“最”?本期揭秘,为你解疑释惑。

 除了冷还是冷春天在哪里?

“正月都快过完了,为什么天气还是这么阴冷?”很多市民感叹,去冬今春特别冷,连细胞都在打寒战,而春天的影子遥遥无踪。

温州这个冬天有多冷呢?从市气象局的天气实况监测资料来看,从入冬开始,截至目前,平均气温曲线图一路走低。气象上把每年11月至第二年2月作为冬季的统计周期。

去年11月份我市气温偏高还很明显,跟历史同期相比,前期的“秋老虎”把月平均气温拉高了2.6℃。

进入12月,“冬天来了”。去年12月我市各地均较历年同期平均值偏低,平均气温在7.2℃(泰顺)~10.5℃(平阳)之间,其中文成偏低0.8℃,其他地方普遍偏低0.1℃-0.4℃。12月份的太阳出勤率也较历年同期偏少,市区平均值偏少了65.3小时,相对偏少幅度达44%。低温又光照少,这使得人体感觉又阴又冷。

今年1月,可以说是“春寒料峭”,人体感觉十分寒冷。气象资料显示,1月的月平均气温仅为7.4℃,较常年略偏低约0.6℃。

另据省气候中心的统计,2月上旬全省平均气温比往年同期偏低了1.8℃。截至目前,温州2月份已有两股冷空气来袭,带来两次降温过程,寒冷可能还会继续。

 冷空气是“罪魁祸首” 数量多间隔短

“从气象数据上来看,去年12月份和今年1月份的平均气温确实比同期低,但温度并没有低很多。人体感觉寒冷,是由多种因素共同作用引起的。”市气象台相关负责人告诉记者。

据其分析,上个冬天比较暖和,相较之下,暖冷反差容易造成人体感觉这个冬天“极寒”,另一个造成这种“冷”的体感的首要原因是接踵而至的冷空气。

一般而言,一股冷空气来袭会带来3~4天的降温天气,而后随着冷空气势力的消退,暖湿气流接管,天气会逐渐回温。但这个冬天隔三差五的冷空气没有给回暖过程喘息的机会,前股冷空气还没有撤离,又一股冷空气已“兵临城下”,进入新一轮降温过程。

市气象台的资料显示,截至目前,除了去年11月份的冷空气次数为3次,去年12月、今年1月均有4次冷空气来袭。如果以每股冷空气的降温过程持续影响3~4天计算,那么每个月几乎有半个月是被冷空气控制。而每一次冷空气来临,降温、降水、大风一个都不会少,这样的结果人体感觉不冷也难。

 降雨多感觉更冷 1月几乎都“泡”在雨水里

还有一个重要的原因是降雨。太阳缺勤,湿漉漉的,使得人体感觉更冷了。

今年1月,我市的月雨量约为139.4毫米,这比常年明显偏多约1.4倍,破了历史同期最大记录。1月份降水集中在两个时段,第一段从1月3日开始至7日,其中5日中断一天;第二段是从13日开始,几乎每天都有降水,只有17日中断1天,18日至30日最长连续降水日数达到13天,这也是1971年以来1月份最长连续降水日数。这样算起来,1月份月雨日共为21天,整个1月份几乎都“泡”在了雨里,比常年明显偏多。

这个冬天其他月份的水分都不少。去年12月各地降水量为41.0mm(永嘉)~52.5mm(洞头)之间,多数地方偏多,相对偏多率为5%~18%,最大一日降水量是36.3mm,一天下的雨水相当于一些地方一个月的雨水量。去年11月的月雨量与历年同期相比更多,偏多约8成。

 专家观点

跟拉尼娜现象、大气环流的改变有利于冷空气南下有关

今年冬天,我国大部分地区低温,内蒙古、新疆等地低温突破历史极值。前几天,省气候中心出了一份专题报告——《近期欧亚寒流及我省天气气候特征》,报告显示,1月以来浙江全省平均气温5.0℃,比常年同期偏低0.5℃,降水量则比常年同期偏多五成,位居历史第二位。

对此种大部分地区偏冷的现象,有气象专家认为,这跟拉尼娜现象、大气环流的改变有利于冷空气南下等因素有关。

中国气象中心首席预报员孙军认为,北极地区气压发生变化,使得今年西伯利亚到东北亚地区的冷空气特别强,而我国大部分地区冬天受到的冷空气影响,都来自西伯利亚的冷空气。

国家气候中心气象高级工程师王启?解释,欧洲强寒潮、日本暴雪和中国低温都是相同大气环流异常引发的极端气候链。

 新闻助读

温州自1951年有气象记录至今,“最暖和”的冬天出现在2000年12月份至2001年2月份,季度平均气温达11℃,“最冷”冬天为1967年12月份至1968年2月份,季度平均气温仅为6.1℃。

拉尼娜现象是指赤道太平洋东部和中部海表温度大范围持续异常变冷的现象(与厄尔尼诺现象正好相反),同时伴有全球性气候混乱的情况。拉尼娜现象出现时,我国易出现冷冬热夏。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯