凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毕加索博物馆馆长揭秘背后故事

2012年02月18日 02:59
来源:成都日报 作者:马丁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本月28日,新中国成立以来成都举办的最昂贵的展览——2012毕加索艺术大展即将在成都当代美术馆揭开帷幕。这场总价值高达67亿元人民币的展览将展出56幅毕加索真迹作品和50幅摄影作品。目前,这场艺术盛宴布展进展如何?展览背后有何故事?昨日记者专访了专程前来成都为展览布展的法国国立毕加索博物馆馆长安妮·巴达莎莉,请她为读者讲述毕加索大展背后鲜为人知的故事。

馆长亲自设计布展

今日即将布展完成

这批总价值高达60多亿人民币的毕加索作品,被称为“新中国成立以来引入成都最昂贵的展品”,早在它们进入成都之前就受到各方关注,并被予以最高级别的安保保护,而在布展阶段,更是由法国毕加索博物馆馆长安妮亲自到场布展。这是安妮·巴达莎莉第一次来成都,她笑言,成都深厚的文化底蕴和善良友好的民众给她留下了深刻的印象。“上海的展览筹备时间非常长,成都站的筹备时间要短很多,这对成都来说是一个挑战,但成都显然是战胜它了。”

昨日,虽然记者没能进入展厅一探究竟,但安妮馆长详细地向大家描述了目前布展情况。据她透露,在展厅的温度、湿度达到要求标准后,毕加索画作被按照事先设计好的位置摆放在地面上,“我们在巴黎的时候,就根据展览美术馆的实际情况,设计了作品挂放顺序,来到成都只需要按照图纸操作。”目前,已经有70%的作品按要求挂上墙,还有一些作品名字和介绍标牌没有就位,“但在今晚或者明天中午应该能完成所有布展。”

观展期间

温度湿度随时调控

安妮·巴达莎莉称,毕加索的作品在运输和布展上,都有着非常严格的规定,遵守“国际性的规定”,她补充说,“展厅和储藏室最重要的是温度和湿度,温度需控制在18到22摄氏度之间;湿度要控制为50%。”她说,这批作品刚运往成都当代美术馆时,美术馆内的湿度只在25%左右,于是美术馆专程添置仪器,增加湿度。安妮坦言,艺术作品是很脆弱的,因此必须保持在恒温恒湿的状态里,“如果外界的条件断断续续,这对作品来说,无疑是个灾难。”安妮也提到,展览开始之后,会有很多观众进场观看,他们的体温无疑会对场内的湿度和温度产生影响,怎么控制呢?安妮透露,“展厅内会有相关的仪器监控,并适时做出调整。”

除了温度和湿度,光线照明也是作品保存的重要一环,为了避免光照强度过于强烈,布展人员还对照明角度做出了调整,尽量用反射光照到作品表面,与此同时,展厅内也做好了防火、防盗措施,“除了安装摄像头,每个展厅里都有保安照看。”

馆长邀请成都观众

亲自到现场“赴约”

毕加索被人称作现代艺术之父,他的很多作品在现在看来还是非常时尚的。如何欣赏毕加索的作品,观展前,成都观众要做什么准备?安妮·巴达莎莉坦言,毕加索是当代艺术的革命者、先行者,他作品在学习古典艺术的同时,更致力于当代艺术的创新,用一种全新的眼光来对待当代艺术。“要理解毕加索,最重要的是亲自前来‘赴约’。”她挥挥手,笑了笑,解释说,每个人的阅历不同,对艺术作品的理解便有不同。观众只有亲自来到展览现场,通过面对面地欣赏作品,才能与毕加索进行“对话”;在观展之前,观众可以通过网络和书籍,对毕加索的生平、毕加索生活的历史环境等进行了解,这样更有助于大家理解毕加索的作品。

本报记者 王嘉 摄影 马丁

馆长带你提前看展览

以时间串联

毕加索创作之路

这批毕加索作品在上海展览是在世博中国馆内,展厅比成都当代美术馆更大,所以在成都的展览,安妮馆长改变了上海展览时用多个小展厅分隔毕加索不同时期作品的方式,将成都的展览分隔为一个大展厅和两个小展厅的形式按照时间渐近的顺序,把毕加索从1915年至1972年不同时期的作品展示给观众。

她说,在大展厅内,观众首先看到的是三幅毕加索早期作品,这三幅大尺幅的男性人物像是毕加索年轻时的创作,能看出他学院化的痕迹,受到了西班牙艺术的影响,处于模仿阶段;随后展出的是毕加索的“蓝色时期”和“立体主义时期”。安妮介绍说,这个阶段,可以看到毕加索个人风格的初显;以《亚威农少女》作品开始,安妮用不同的作品构成了30米长的“艺术走廊”,展现毕加索从1906年至1936年30年的创作风格演变;再后来展出的便是毕加索“超现实主义”时期的创作,“抽象、野蛮将是毕加索这个时期作品给人的第一印象。”安妮介绍道。

值得一提的是,展场入口设计了两个小型展厅,分别展示了“摄影师”毕加索的自拍照和其摄影作品。而这个入口设计不仅更全面地展现了毕加索的艺术魅力,还因为“展场入口很大,这两个特设的小厅可以减少外界干扰,保证大展厅的恒温恒湿效果”。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯