凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

本土原创漫画网络初长成

2012年02月16日 07:52
来源:南方日报 作者:覃素玲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

毛艺姚。      覃素玲 摄

毛艺姚。 覃素玲 摄

古腾飞。      覃素玲 摄

古腾飞。 覃素玲 摄

“好盏鬼(可爱)啊,本人大力支持啊!”“支持中山原创,画风不错,好喜欢。”“希望出动画!”……近日,一部名为《超人进行时》的中山本土漫画走红网络,在本地论坛、微博上连载并不断被网友转发,引发了众多市民的热议和评论。昨日,记者联系到这部漫画的原创团队“凹凸漫”,他们都是刚刚毕业的80后大学生,都从事游戏设计工作又痴迷动漫文化,于是,一部青春活泼又与中山文化息息相关的本土漫画便诞生了。

故事

连载漫画讲述中山文化

这部在本地论坛连载的原创漫画,名为《超人进行时》,讲述了一群充满童真的少年被“孙中山爷爷”选中,成为中山本土文化的守护者,为守护中山的特有文化而努力的故事。同时,有一群黑暗团伙企图吞食中山的文化,所以被召回的超人们与黑暗团伙展开了激烈的斗争。

“很多人都误以为动漫就是很夸张很虚拟的,其实漫画不一定就是不切合实际、不贴近生活,我们创作这部漫画的目的,就是要让更多人了解中山。”23岁的中山人古腾飞就是这部漫画的主编,年纪轻轻的他却热衷于传播中山文化。

“中山具有深厚的人文历史底蕴,但作为新一代中山人的你对中山文化又了解多少?除了孙中山先生外,你是否知道中山有24个镇、咸水歌的发祥地是中山?”在几个年轻人对自己漫画作品的理解中,中山文化是他们故事大纲的核心内容,漫画中的人物和剧情也都和中山息息相关。

在这部漫画里,几个年轻人目前创作出5个可爱的镇区“小超人”,再配上鲜艳的服装、逗趣的表情、搞笑的动作以及颇具中山特色的方言对白,为这个本土的原创漫画增添了几分独特的魅力。

“或许你会认为旧事都是沉闷的,我们将以中山特色建筑、饮食、传统工艺、物质文化、非物质文化和新元素结合创作出具有中山特色的英雄漫画。”这是《超人进行时》漫画的一段介绍,而故事中,几个漫画人物时而在校园里用石岐话对话引出恶搞剧情,时而变身为“小超人”倡导“希望在明天”,时而又和同学上演早恋桥段,让人忍俊不禁。

人物

“盏鬼”角色融入镇区特色

石岐乳鸽超人,开朗活泼最喜欢恶搞,最大特征是头顶上有小翅膀的Q版乳鸽头盔,最厉害的武器是锅铲,最害怕的是蜘蛛;古镇灯饰超人,性格内向头顶有一个大灯泡,平时只会发微光,但只要一进入作战状态就会发出无敌强光,必杀技是令所有东西都会发光,用强光打倒敌人;小榄菊花超人,性格比较COOL,特征是头顶有一朵未绽放的菊花和一件印有钱LOGO的背心,菊花超人最勤力,他的嗜好是养菊花,必杀技则是菊花飞刀……

“人物好得意,画风比起国内一些动漫好上十倍!”“本土原创,撑!几时先有东升啊?”整部漫画中,最吸引人们注意的还是5个以镇区特色创作出来的“超人”,许多网友大呼“盏鬼”的同时,还在猜测港口、板芙、横栏、民众等等镇区会是什么超人。

有些网友甚至还给创作团队不断出主意,猜测或推荐各自的镇区超人,“比多几个超人你地(们):黄圃腊味超人、东凤电子超人、民众水哥超人、大涌家具超人、神湾菠萝超人,稳(找)够11个可以整支超人足球队!”

“凹凸漫”的策划人员李嘉芙告诉记者,除了现在创作出来的石岐乳鸽超人、古镇灯饰超人、小榄菊花超人、沙溪靓靓超人和三乡濑粉超人5个卡通人物,以后还会继续根据中山24个镇区的特色创造对应的“小超人”,“中山24个镇区的小超人一起带你畅游中山,感受中山风情。通过这本漫画,我们希望激起新一代中山人对中山文化的热情,一起守护属于中山人珍贵的共同回忆。”

23岁的李嘉芙是土生土长的中山人,承担了这部漫画的策划工作,她告诉记者,在漫画作品以及未来可能发展的动画作品中,这些小超人是他们目前的主要创作形象,未来也希望将其完善和细化。

团队

5位80后组成创作团队

让人意想不到的是,这部原创漫画竟是5位80后年轻人组成的。由古腾飞、李嘉芙、冯军军、林琳、毛艺姚5个人组成的创作团队,平均年龄却只有24岁。他们都是毕业不久的大专学生,目前均从事游戏设计的工作。

“阿飞找我商量《超人进行时》的时候,我一下子就被吸引了,作为一部中山本土漫画,我和阿飞经过长期的探讨和修改,多番曲折,《超人进行时》就这样诞生了,其实蛮喜欢这次的角色设定的。”27岁的冯军军虽然不是中山人,却早在6年前就来到了中山,深受中山文化的感染,渐渐喜欢上中山这个人杰地灵的城市,并参与到用动漫传播中山文化的队伍中来,“缺憾嘛,还不够可爱和搞怪,以后会慢慢改善的。对于未来,当然把精力都放在这部漫画,争取能动画化,为宣扬中山的文化精神作为小小的贡献。”

去年4月份开始,由古腾飞牵头,古腾飞、李嘉芙、冯军军、林琳4个80后便开始萌生了创作一部中山原创漫画的念头。随后,凹凸漫动漫社便组建起来,开始创作中山革新漫画《超人进行时》,并希望借助这本漫画吸引更多年轻人对中山文化的注意。

“现在这个idea很好,几个趣味相投的80后,抱有阳光热血的心,组成凹凸漫这个团队,目标是把中山文化特色(不论过去或将来)融入人们的生活中,希望可以提供一个茶余饭后值得大家消遣和关注的话题,让大家开心一刻,把欢乐带给观众朋友。”25岁的毛艺姚最近才加入这个团体,却也是团队中不可缺少的美工,一直坚持和努力保持创意和趣味性。

“希望你们更努力,或者你们可以广招台词,我相信会有很多人支持你们!”网友“ygaoke 年轻人sky”的话代表了不少支持者的想法,不少市民认为这部漫画的动画人物设计和故事都不错,纷纷评论表示支持,但也有网友指出,故事剧情和台词不够经典和本土化,希望加入更多镇区本土语言文化特点。

古腾飞:

动漫超人可为镇区代言

[肖像]

“我们也来凑下热闹一起参加一年一度的慈善万人行!”在第五集中,剧情围绕着中山的热点活动“慈善万人行”展开。古腾飞认为,漫画能够把中山深层次的文化拓展开来,也能挖掘遍布中山各个角落的历史和新闻,“我们的目标是,全省的市民看到这部漫画就可以联想到中山,联想到中山的特色。”

“这部漫画最大的亮点就是能够与城市融为一体。”在古腾飞的设想中,不仅要完善《超人进行时》的人物设计和画风,更要将隐藏在中山街头巷尾的历史、故事、新事物、新闻一点点挖掘出来,让世人每天都能看到中山的变化。

而在他对未来的规划中,不仅有对动漫的热爱和痴迷,也有对于创业发展的野心。“除了制作漫画和动画作品,我们的目标是今后自己创业,将这些具有特色的动漫超人商业化和应用化,甚至为中山的镇区代言。”古腾飞如是说。

虽然目前的经验和知识稍显不足,人员配备远远不够,5个年轻人仍然抱有更远的理想。下一步,他们想在完善漫画的基础上,推出动画作品,甚至相关的玩具等衍生品。当商业梦想渗入制作中,年轻团队的动漫创作能否“化茧为蝶”?在探寻商业化和产业化的道路上,古腾飞始终坚信,人生缺乏的只是历练与成长,而梦想,“每个年轻人都应该有一个自己的梦想,即使暂时无收获也要继续坚持。”

首集故事调侃“胸扇”

[花絮]

在春节前刚刚上线,每周更新一集,题材和故事均原创……这样充满本地特色的中山漫画,显然也引起了不少中山市民的共鸣,一位网友甚至留言称,“好有意思啊,好期待以后的每一集,我会关注的!到以后出动漫出玩具,哇,点算(怎么办)好啊,好兴奋啊!”

昨日,记者在网上查看漫画连载帖子时,网友已经评论了200多次,不少网友对这个“新生代”作品称赞有加,其中的一些人物和对白也成了热议的话题。“我们也没想到,第一集《胸扇》发上去,就得到了那么多人的回复。”提起自己的创作作品,团队策划人李嘉芙喜不自禁的同时,也想起了当时创作的辛苦。为了能够更贴近中山生活,几个年轻人一开始就从方言上下功夫,第一集的“段子”既要有点恶搞又不能太俗气,颇费了一番脑筋。

最后,大家想起了“胸扇”一词,其实就是石岐方言对“风扇”的发音,然后就运用到了第一集的故事里。“好一句‘胸扇’(风扇),浓浓个(的)石岐话。”“黎(这)个凶扇系(在)边(哪)买嘎(的)?”看到网友在帖子后的回复,李嘉芙说,更激起了大家对于传播中山文化和特色的热情。

不仅如此,古腾飞则告诉记者,这部漫画融入了中山的民俗特色、方言文化和热点事件,是几个年轻人一开始就达成的共识,也算是从某一个层面上对动漫创作的创新尝试。比如,在最新发表的第五集故事中,5个小超人和孙中山爷爷一起亮相参加了“慈善万人行”。南方日报记者 覃素玲

 
标签:漫画 镇区 网友
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯