凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡耀邦与一位老垦荒队员的情谊 (3)

2012年02月15日 13:05
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

工龄问题,碰撞出真情火花

杨华他们当年到北大荒之前没有工龄概念,垦荒队实行的是集体所有制。1958年9月,北京庄与转业来的解放军创建的国营农场合并,转为国有制企业,实行工资制。合并时,北京庄将全部生产资料和全部财产都交给了农场。当时杨华等人提出,既然全部财产都上交了,前3年的垦荒时间应算作工龄。这个愿望始终没有实现,为此和农场以及更高的领导产生了矛盾。

1973年,杨华向前来萝北视察的农林部领导反映,受到随行局长的接见。随后杨华又向前来萝北视察的沈阳军区司令员李德生反映。他这一连串的反映引起当地领导的不满,关系难以协调。为此,杨华索性直接向北京提出要求。他一口气写了3封信,一封写给国家农林部农垦局,一封给团中央留守处,还有一封寄给了胡耀邦。他从报上了解到,胡耀邦还是全国人大常务委员会委员,就将给胡耀邦的信寄到了全国人大。

这3封信都得到了回应。团中央的回信说,已经将信转出。农林部农垦局来信说:“现在研究的结果,认为这个问题由省里决定。国家计委劳动局已电话告知黑龙江省劳资部门。我们局也已电告黑龙江生产建设兵团。”

胡耀邦也回信了,信写得长而具体。

杨华同志:

你的信我看过了。谢谢你的祝愿。不过,我现在还没有工作,人大常委不是我的工作岗位,只是保留下来的一个名义。但是,我一定要把你的这个最美好的希望贯彻到行动中去。有工作岗位固然可以为革命做出贡献,没有工作岗位为什么不可以为革命做出贡献呢?几十年以前,我们党既没有政权,也没有武装,成千成万的革命者,哪里有什么有职有权有薪水的岗位呢,而他们又是怎样工作和生活的哟!因此,这几年我弄懂了一条道理,在台上,可以为毛主席的路线奋斗,在台下同样可以为毛主席的路线奋斗。当官,可以为毛主席的路线奋斗,当老百姓同样可以为毛主席的路线奋斗。你说对吗?

你体谅我现在的情况,说你给我提出的问题,可能不便于直接答复,这使我松了一口气。但你说想求我反映一下,这使我又很坐蜡。我能向谁反映呢?即使我反映了,接受我反映的负责同志,他又怎么好处理呢?因此,我决定不向任何人反映。但是,我倒愿意同你仔细谈谈我对这个问题的一些看法。

我不同意你说的,这是一件很大的事情。相反的,我认为是一件小事情。我说是小事情,包含了双重意思:一重意思是对领导者说的,一重意思是对你们说的。为什么说对领导者是小事情呢?因为1956、1957年参加边疆垦荒,一直坚持下来,到现在参加了工作的或当了职工的,我估计全国决不会超过5000人。把这几千人这几年时间算成工龄,增加不了国家几个钱,这同国家整个一年的开支来比,真是九牛一毛。而对这些好样的青年和其他青年,在思想上、政治上都是一个很大的鼓舞。因此在我看来,那里的负责同志,完全可以按照毛主席的思想,勇敢地负责地解决这个问题,而决不会违反什么原则和国家规定。

为什么说对你们这些同志也是小事情呢?把你们坚持3年垦荒时间算上3年工龄,按今年调整工资的规定,大概可以提升一级工资。这对低工资的同志是一个很能解决困难的事情。我知道低工资的职工同志是怎样生活的,闭起眼睛,就可以想到你们中间那些有了儿女的同志生活中的许多困难情景。正是由于这一点,毛主席历来就教导我们的干部,特别是高级干部,要经常关心人民的生活,要力求从发展生产上使人民的生活逐年有所提高。毛主席的这个伟大教导,被林彪一伙这几年的反革命路线破坏了,这是一件很痛心的事。

但是,我深信随着对林彪流毒的彻底清算,我们党一定会扭转这个局面。50年代这么大的困难都没有吓倒你们,70年代的现在,还有一点困难,能够使你们低头么!为了3年的工龄,值得你们这些好样的同志到处奔走呼吁么,要相信党组织会想到这个问题的。

离萝北垦荒已经16年了。我记得杨华同志,也还记得其他一些同志,我没有忘记你们。我一直怀着崇敬的心情,惦记着在那个艰苦的日子里始终没有退缩而英勇奋斗的同志们。我没有给他们另外写信,如果你有工夫,我希望你把我上面的一些意思转告他们,并请你代我向他们问好。如果你有机会来北京,欢迎你们来我家做客。

祝我所怀念的坚持过3年垦荒的年轻同志们更加奋发地上进!

这封信,杨华当时并没有收到。由于胡耀邦赋闲的微妙处境,团中央留守处没有发出这封信。后来,《中国校园文学》杂志社的同志从团中央的档案中发现了这封信,抄录给杨华。

杨华给农林部的信,后来被汇报给周恩来,周恩来批示写道:“50年代那么艰苦的地方他们去了就很不容易了,为什么几年的工龄问题不能解决呢?”不久,他们的工龄问题全部解决。后来杨华担任了黑龙江建设兵团第十四团副团长。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯