凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

星巴克亚太区总裁谈亚洲制胜秘诀

2012年02月07日 06:26
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华海外财经

尽管在截至1月1日的最新一个季度,亚洲地区仅占星巴克全球销售额的约5%,但亚洲业务收入增幅创下该公司全球业务之冠。

星巴克亚太区总裁王金龙在香港接受《华尔街日报》采访时,畅谈在亚洲不同的市场赢得品牌忠诚度所遇到的挑战,以及他留住人才的方法。这些在零售业绝非易事。王金龙提到,星巴克在中国的核心顾客平均年龄比美国要小得多,要小10到15岁。“中国人不希望西化。他们希望现代化。”

中国是星巴克最成功的案例之一。在中国,咖啡店已经成为城市街角上的一道常见风景。然而,这家总部位于华盛顿州西雅图市的咖啡公司最近在中国遭了殃,中国消费者对星巴克咖啡最新涨价的消息大为不满。

1月31日起,星巴克在华手工调制饮料的价格上调1-2元。作为星巴克的“第二本土市场”,星巴克目前在中国大陆市场的门店已达到550家,该公司计划2012年新增约150家门店。星巴克的目标是,2015年在中国至少能营运1500家门店。

“韩国市场最有潜力”

记者:你们是否有培养领导人才的管理项目?

王金龙:我正在与人才辅导项目的两名高管合作,其中一人是经理,另一人是运营主管。人才辅导并不是教人具体的知识,而是塑造人才,是帮助员工使他们有一个可以与之交谈的人,一个他们可以依靠的人。

记者:你参与了星巴克在印度的扩张,并负责管理另外10个市场:澳大利亚、新西兰、韩国、中国香港、中国台湾、菲律宾、新加坡、印度尼西亚、马来西亚和泰国。你认为亚太地区哪个市场最有潜力?

王金龙:韩国,我们的合作伙伴在打造品牌方面做了大量工作。

另外,新兴市场的经济增速要快得多。中国的经济增速为8%~9%,该地区其他市场可能为4%~6%。咖啡业的增速则为两位数。我们所说的是10%、20%、25%,在有些市场咖啡业增幅甚至达到30%。这是巨大的潜力。

“中国人不希望西化”

记者:你对中国中产阶层的增长形势怎么看?

王金龙:我们的品牌确实与那里的年轻人产生了共鸣。我们在中国的核心顾客平均年龄比美国要小得多,要小10到15岁。在我们在中国继续增长之际,中国人不希望西化。他们希望现代化。

记者:你所负责的市场面临的最大挑战是什么?

王金龙:我们需要知道怎样掌握一种微妙的平衡:怎样在盈利能力与社会良心之间掌握平衡。我们需要在成长过程中不断地做这件事情,而不能盲目追求增长和盈利。这是挑战之一。

另一个挑战是人员。我们将要招聘数万人。怎样才能不断地吸引并留住那些拥有同样服务热情的人?

“我总是想学习”

记者:你的职业生涯很有意思,教过书,并曾在中国外经贸部(现商务部)担任过政府官员,之后赴哥伦比亚大学学习法律,1992年首次加入星巴克,2005年重返星巴克担任大中华区总裁。中国的公务员职业被认为非常稳定,你是因为什么而选择离开的?

王金龙:我总是想学习。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯