凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国文化点燃桑巴国度

2012年02月05日 09:25
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

演出前,当地侨胞进行了舞龙表演。

演出前,当地侨胞进行了舞龙表演。

自第一个华人踏上巴西的土地至今已经200年了,在巴西华人开展一系列的庆祝活动之前,国侨办副主任许又声率领的“文化中国﹒四海同春”艺术团走进圣保罗,用精彩纷呈的节目点燃了这个桑巴国度的热情。

演出热

2月的圣保罗正值盛夏。当地时间2月3日20时30分,圣保罗室外开始有了习习凉风,不过“四海同春”的演出现场却无比火热。

在一片祝福声中,“四海同春”开演了。身着各色民族服装的舞蹈演员用一曲《祝福》为演出拉开帷幕,曲终时演员们把盛满祝福的香包抛向观众,把现场的气氛调得火热。这种火热持续了整场演出。观众的热情也带动了演员的情绪。旅途的劳顿今晚在他们身上已经荡然无存。他们饱满的情绪也持续了整场。

藏族歌手格桑顿珠的粗犷歌声把大家带向了高山草原,全场的拍手声让人感受到歌声的魅力。魔术演员沈娟在曼妙的舞蹈动作中,空空手中不断变出纸牌,观众的惊叹声不断响起。舞蹈演员的高难度动作更是赢来阵阵喝彩。

歌手成方圆的出场把现场气氛推向了高潮。数次来到巴西的她在经久不断的掌声中连唱5首歌。最后一首《掌声响起来》是清唱,每次她唱到“掌声响起来”,观众都会送上热烈的掌声,全场陷入一种怀旧的感动中。

歌手魏金栋也是数次来到圣保罗了。身着红色上衣的他也在观众的掌声中连唱3首歌,并最后与铁金合唱了一首《我和我的祖国》。

慰侨心

“今年我是第四年看‘四海同春’了,每次他们的表演都能给我们带来惊喜。”出生在香港,23岁就来到巴西的李少玉目前是圣保罗市议员,“我来巴西35年了。巴西离中国太远了,飞机最快也要26个小时。很多侨胞都和我一样,觉得在春节的时候能看到家乡的表演,心里好像回到家乡一样。自从有了‘四海同春’,每年到这个时候,大家都会由这个期望,都会打听‘四海同春’什么时候过来。”

78岁的蔡先生提前一个半小时就到了剧场。他出生在上海,生长在台湾,高中时就随父母来到了巴西。如今的他是个成功的会计师和律师。“巴西离中国太远了,在这里能看到中国的演出很不容易。很高兴今天能看到‘四海同春’这样高水平的演出。”侨胞中,岁数稍大一些对演出中的歌唱节目非常关注。“我们从年轻的时候就听成方圆他们的歌,这次也有机会追了一把星,很开心。”在巴西工作生活了30多年的钟女士说。不过,年轻人对舞蹈节目更感兴趣。“舞蹈节目真的好看。”很小就来到巴西的叶先生笑称自己是年轻的老华侨,“京剧表演也很棒。我带侄子来看的,他看不懂的地方我就给他解释,他非常喜欢。”

传文化

“‘四海同春’不仅可以慰问侨胞,也是向外国朋友展示博大精深的中国文化的窗口。”许又声说。

“给你们拜年了!”这是在演出前,许又声给现场2000多名侨胞和巴西民众的问候。带有浓重异域口音的“你好”和“新年快乐”则是圣保罗国际关系局副局长代表圣保罗市和市长向华侨华人送上的问候。

巴西华侨华人总数约为20万,其中15万左右生活在圣保罗。“他们为这个国家、这个城市的发展做出了积极的贡献,为增进中巴之间友好关系发挥了重要作用。”中国驻圣保罗总领事孙荣茂说。

“‘四海同春’不仅可以慰问我们侨胞,也可以通过中国文化与外国人沟通。毕竟,经济贸易发展很重要,文化也很重要,因为文化没有国界。”李少玉说。

演出结束了,许多人还迟迟不愿离开。《我和我的祖国》的旋律似乎依然飘荡在空气中…… 

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯