凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英媒评论:中国投资英国,意在美国

文章类型:摘编 内容分类:新闻

《金融时报》近日针对中投入股泰晤士水务公司发表评论,认为中国将对英投资作为对美更大规模投资的桥头堡。该报认为,中方希望将英国作为“示范工程”,以向美国的怀疑者表明,中国可作为可靠的投资来源地,不会损害美国国家安全。

英国对华出口虽不如德法,但却是中国在欧最大投资目的地。英国财政大臣奥斯本认为,英国的卖点在于不会歧视任何外来投资者,不把中国的崛起视作威胁。他积极促进中投投资英国公用和基础设施,并推动中国工商银行作为中介,吸引中国投资高铁等基础设施绿地投资项目。中投董事长楼继伟去年曾在《金融时报》发表文章,称赞英国是全球最开放的经济体之一。此外,中方高度评价英国基础设施规划,认为同中方五年规划的思路相近。

评论认为,中投入股泰晤士水务表明,中方海外投资重点正从政府和金融债券转向实体资产,尤其是低风险、稳定收益的基础设施资产。2012年,欧洲各国为缓解债务危机,将大量出售基础设施资产,这为中国等资金富有国家创造了收购良机。目前,中方正关注葡萄牙和爱尔兰出售的输变电资产。中国三峡集团日前中标收购葡萄牙EDP电力公司,中国国家电网公司收购葡萄牙REN电气网络正进入最后竞标阶段。

驻英使馆经商处

二零一二年一月二十七日

 
标签:英国 金融时报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯