凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:绿营政治人物抵制HTC 是不是真爱台湾?

2012年01月18日 15:39
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网1月18日电 台湾选举结果尘埃落定,但蓝绿阵营对立态势依旧余波荡漾。前民进党发言人、台北市议员梁文杰近日在脸书上发文拒买HTC手机,引发网友论战。站在商业与产业角度来看,HTC手机好不好用,价格贵不贵,消费者说了算,实在用不着政治人物评断。

据台湾《联合晚报》特稿指出,台湾选举落幕,外界认为马英九胜选存在企业大老出面力挺的因素。其实王雪红在记者会上多次强调,出面力挺属个人意见,与宏达电或威盛无关,且希望两岸和平发展,在安定基础下,企业才能有商机,创造就业机会,嘉惠每个员工及背后的家庭。王雪红的谈话,当下让许多人感动,不是因为她挺马,而是她做为一位企业经营者,对台湾可能走向不确定风险的焦虑,以及做为一个“正港台湾人”对台湾未来发展的真切期待。梁文杰自认爱台湾,难道认为,689万名投给马英九的台湾人都不爱台湾?

从全球产业发展来看,台湾与韩国在电子产业有众多重迭之处,处于高度竞争状态,特别是韩国三星。电子包括面板、DRAM等等近年来都受制于韩厂,更何况韩厂为达目的,三星不惜当“抓耙子”性格,更让台厂吃下不少闷亏,可以说是台湾厂商的头号敌手。梁文杰挺三星,依照他的逻辑,不也是另类“不爱台湾”吗?

再者,HTC手机行销全球,台湾并非唯一的市场,在全球版图上,台湾销售比重更是相对小,但台湾正值产业转型阶段,“品牌台湾”也是当局期望带领企业走出国际的重要政策,如果台湾人不支持原生的品牌,在国际市场上,这样的论调更显得突兀。

特稿称,这次选举蓝绿都拥有极高的民意支持,且过程相当平和,颇受国际赞誉,马英九竞选期间,有高达10余位企业大老挺身而出,产业领域涵盖半导体、PC零组件、手机、运输等等,也包括苹果iPad、iPhone最大代工厂鸿海集团总裁郭台铭,难道在政治框架下,全民的生活所需,包括搭乘的飞机,消费者热爱的苹果产品、吃的食物都要选边站吗?政治人物的发言,恐怕得更严谨。

(责任编辑:刘洁妍)

14657|||16913881|||台媒:绿营政治人物抵制HTC 是不是真爱台湾?|||2012年01月18日15:39

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯