凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘志丹:“农超对接”须加速

2012年01月17日 11:00
来源:荆楚网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

民建湖北省委员会副主委、省环保厅副厅长周歆昕在其提交的提案中说,为避免"菜贵伤民、菜贱伤农",必须改革现有的农产品流通体制,降低流通成本,大力发展"农超对接"。

笔者认为,"农超对接"有诸多好处,其好处往具体了说,可以归纳为四点。一是可以降低成本,减少中间利润环节,流通成本的降低,也就意味着市民可以买到和吃到更加质优价廉的农幅产品;二是解除种养殖户的后顾之忧,"农超对接"后,种养殖户的产品只要是按要求、按标准进行生产,达到认证,就可以上超市直接销售,再也不用担心市场;三是保证了市民的"菜篮子",有了固定的人种养殖,有了专业机构的认证,市民吃到更加放心的食品;四是从生产到销售,再到上餐桌的整个环节得到了有效控制和管理后,不法商人再也没有了可趁之机,病死猪肉、鸡肉和农药不达标的蔬菜,就再也没有机会进入市场。

做好"农超对接",首行需要政府部门加强引导,为企业和养殖户之间牵线搭桥,还要做好跟踪管理和服务,相关部门要出台有利于"农超对接"的政策和法规,为对接保驾护航;其次需要政府部门帮助合作社和种殖、养殖户分析市场,提前做好产品规划和市场规划,避免出现全国花菜最大的供应基地,"花菜之乡"天门市张港镇花菜大面积滞销的类似情况;第三是要做好应急预案,当出现恶劣天气、病虫害、市场饱和等因素带来得不可预计的损失时,如何帮助种殖、养殖户减少损失。

前几天,我有幸参加了潜江市禄秀专业合作社与武汉楚天卢、巴山夜雨等多家酒店举行绿色食品"农餐对接"的签约仪式。这次"农餐对接",实现了合作社生产的野鸭、野鸭蛋等合格绿色食品直供武汉酒店,进一步减少了中间利润环节。通过"农餐对接"使合作社和养殖户增加了扩大养殖规模的决心,也让武汉市能直接吃到放心的,纯天然、纯生态放养的野鸭和野鸭蛋。这次"农餐对接",一举多得,既帮助合作社打开了市场,解除了销售上的麻烦,又让酒店买采购到了价廉物美的产品,节约了采购成本,还让市民吃到更加了绿色天然,新鲜放心的食品。

"农超对接"是大好事,于民于商都有利,要把好事办好,需要在推进的过程中,多吸取经验,借鉴先进模式,避免出现铁道部订票网耗资几千万的网站,刷不出火车票的情况。此外,要加快推进速度,不能光停在口头上,反映在纸上,要用最短的时间,最迅速的方式,从了解大众的需求出发,先试点,后以点带面,早日实行"农超对接",早日让大众吃到放心、便宜、绿色的食品。

作者:刘志丹

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯