凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清华简推翻《史记》记载 “烽火戏诸侯”是戏说

2012年01月13日 05:06
来源:成都日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日前,记者从清华大学获悉,曾经证实《尚书》系伪作的清华简再度爆出史学猛料,一直被认为是真实的“周幽王烽火戏诸侯”其实只是“小说家言”式的戏说。这甚至部分推翻了《史记》中的内容。

“烽火戏诸侯”这个故事出自《史记·周本纪》,记载了周幽王为逗妃子褒姒的“千金一笑”,用虚举烽火的方式来戏弄诸侯。

在原来的记载中,此后正宫王后的父亲申伯联合犬戎等少数民族入侵,但再无诸侯肯来勤王,并最终导致了西周的灭亡。

而在此次出版的清华简整理报告中提出了一个全新的“故事”。没有了“烽火戏诸侯”的桥段,导致西周灭亡的战争则变成了由于周幽王主动进攻正宫王后父亲,之后对方联合少数民族将其打败。

据介绍,史学界对这个“烽火戏诸侯”曾有过质疑,认为《史记》中所载只是“小说家言”。清华简的内容一定程度上支持这种质疑,从而部分推翻了《史记》的记载。

学界声音

与古史书印证

可推翻《史记》内容

清华大学出土文献研究与保护中心教授刘国忠介绍,清华简里记载的情况,可以与编年体史书《竹书纪年》相互印证。该书据记载为西晋时期出土,相传为战国时魏国史官而作。随后散佚,目前所见都是抄本、整理本。

在清华简发现之前,这是史上唯一没有经历秦始皇“焚书”而幸存下来的战国古书。褒姒烽火戏诸侯一事,在这本古史里也不存在。

此次清华简的整理结果,证实了《竹书纪年》的记载,推翻了其后几百年《史记》的“戏言”,可以说为西周灭亡原因争论添上了重要的证据。

刘教授认为,史学界就此可以得出结论:西周灭亡不是因为烽火戏诸侯,该故事甚至并不存在。

先秦史书

138支竹简

拼出我国最早史书《系年》

据清华大学介绍,学者在竹简清洗的时候,就发现有100多支竹简有编号。整理后发现,这138支竹简拼出了一部前所未见的战国时代楚国人编写的史书。本书原无标题,整理小组根据内容将它题为《系年》。

《系年》是一部周代的断代史,讲述了从武王伐纣到战国前期我国的历史大事。

从内容上看,此书约作于公元前380年至公元前370年,抄写年代根据碳十四测定在公元前305年左右。除了对西周灭亡原因的判定,《系年》还在秦人发源地、平王东迁、印证《左传》等方面有所发现。

这是我国首次发现的先秦史书。《系年》也就成了我国目前考古发现中已出土的最早的史书。

新闻背景

清华简

2008年,2500多枚竹简被捐赠给清华大学,经测定这些竹简书写于战国时期,媒体将这一系列竹简称为清华简。

链接·回应

人教社表态——

目前课本已无此内容

据人民教育出版社历史编辑室的一位不愿具名的专家介绍,目前初中高中的历史课本中都已经没有这个历史细节。

“烽火戏诸侯虽然有名,但是太细节化了,课纲里已经删除了。”他介绍,课本里只提到了西周灭亡,具体原因没有涉及。不过不少中学老师会作为课外知识补充。

另外,他认为历史课本仍然会写一些已经比较成熟、得到学界认可的观点,如果有争议,他们会规避。所以烽火戏诸侯和王子争位仍需得到史学界的进一步探讨。

一旦史学界对这个问题盖棺论定了,这个新观点可能会被引入新课标,讲述给学生。

教师声音——

现在仍讲述主流声音

北京市101中学的历史老师孙淑松告诉记者,课本里虽然已经没有这一块内容,但是他们会在上课的时候作为课外知识补充给学生讲解。

孙老师认为,烽火戏诸侯作为西周灭亡的导火索是比较主流的观点,高中生的提炼、辨别观点能力较弱,所以仍然会以这个故事为主。如果王子争位的故事能被大多数史学研究者接受,他们可能会在课堂引入。据法制晚报

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯