凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老红军高月明支持长征申遗

高老近照

高老近照

高老签名支持申遗

高老签名支持申遗

四川新闻网1月11日雅安讯(记者 邵也萍)“长征路线要申请世界文化遗产?太好了,太好了!”1月10日下午,记者带着长征路线申遗的好消息来到雅安市第二人民医院,在内科病房内找到了老红军高月明。看护告诉记者,高老虽然已有95岁高龄了,但是身体还算健康,能吃能睡,平时最爱看书、看报,记者刚到病房时,高老就正在阅读前两天省委组织部一行送来的《科学发展主题案例》。

高月明是雅安天全县人,生于1917年,1935年参加革命。1935年12月,红四方面军攻下天全县城后,贫农出身的高月明义无反顾地参加了红军,被编入后勤参谋部。红四方面军在天全期间,他和战士们一起站岗放哨,帮助找粮食。后随军挺进宝兴,翻越了大雪山夹金山,经甘孜道孚、喇嘛寺,过草地,进入甘肃、宁夏。沿途与国民党马步芳部展开战斗,最后与中央红军胜利会师。高月明曾先后参加对日军作战的靖州战役,对民国党高树勋部作战的平津战役,对民国党阎锡山军队作战的上党战役等。

可以说高月明的前半生是一名战士,拿起枪杆保家卫国,争取胜利,而他的后半生则是将全部精力献给了医疗事业。解放后,高月明先后在河北残废医院、西康省公费医疗门诊部、天全始阳荣誉残废军人学校、雅安商业局诊所、宝兴灵关卫生所任医生,直至退休。

虽然时隔已有几十年,但高老在回忆起长征往事的时候,仍是显得激动万分。得知长征路线将要申请世界文化遗产,高老鼓掌表示支持。他说,长征精神激励人心,长征故事催人奋进,我们应该好好地保护它,宣扬它,让更多子孙后代铭记这段历史。

四川新闻爆料qq: 1292456313 爆料电话:85175623

 
标签:高月明 高老
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯