凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金马奖编剧王刚:渴望用文学与教育部长展开对话

中新社北京1月7日电(记者 王曦)“作家渴望以文学的方式,面对中国教育的现状。”台湾金马奖得主、内地著名作家王刚7日在谈到中国教育这一话题时表示,自己愿意“通过作品与教育部长展开对话。”

因作品《天下无贼》而获得第42届金马奖“最佳改编剧本奖”的王刚,近来创作主题开始转向教育这一领域。对此,王刚笑言是因为自己和儿子之间的故事:“他在上学的时候,写作文总是存在过度美化生活的问题,而事实上我并不是这样的人。”

在王刚看来,在当前时代背景下,“一切都是过剩的,尤其是人。”他指称,年青一代对于理想的追求显得过于消极。“我问儿子的理想是什么,他居然发愣,反问我‘我怎么能决定我的理想呢?’”

这番与儿子的对话,让王刚随后陷入思考。他告诉记者,在当下,人们容易对文化产生厌倦感,而这一问题在大学校园中尤其显著。“我发现有不少学生对自己的专业完全没有兴趣。他们在毫无准备的情况下选择了这个专业。”

在新作《关关雎鸠》中,王刚正是通过讲述一所大学里发生的师生冲突和一对教师的爱情故事,表达出自己对于当前中国教育的反思与思考。对此,他特别提到了备受关注的“80后”作家韩寒,对于这个没有接受过高等教育的年轻人,王刚坦言:“他是一个幸运者,没有受到中国大学教育的‘摧残’,从而保留下一颗完整的童心。”

著名文学评论家、中国当代文学研究会常务副会长白烨则表示,在当下文学作品扎堆历史题材的背景下,王刚用自己的笔触更多地关注当代人的精神世界。“他的作品恰好起到了一面镜子的作用,使人警醒,从而让更多人集中反思中国教育的现状和本质。”(完)

 
标签:王刚 金马奖
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯