凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老红军之子支持“长征路线”申遗 愿艰苦朴素代代相传

杨建民照片,生前,他最喜欢穿军绿色的衣服。

杨建民照片,生前,他最喜欢穿军绿色的衣服。

杨建民子女为“长征路线”申遗签名

杨建民子女为“长征路线”申遗签名

四川新闻网成都1月5日讯(记者侯青伶)第五次反“围剿”的失败,迫使中央红军从中央苏区开始战略转移。历时一年、历经磨难、横跨11省、行程两万五千里,终于,1935年10月19日到达陕甘苏区吴起(今吴旗)镇。这便是举世闻名的“长征”。

“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”毛泽东在到达延安后曾说,长征散布了许多种子在11个省内发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。长征以红军的胜利告终。作为红四方面军的一员,杨建民爬雪山、过草地,见证了这场历史性的胜利。

13岁入伍15岁毅然踏上长征路

杨建民,1920年生于四川通江县铁佛区文峰乡茶园村一个贫农家庭。春天借一斗粮,秋天还二斗,那时老百姓们过着穷苦的生活。1932年12月,共产党领导的中国工农红军四方面军进驻通江、南江、巴中,这给处于水深火热之中的老百姓带来了希望,遍地干柴就燃起弥天大火。次年的2月4日,杨建民便入伍。

1938年,他加入中国共产党。杨建民一生历经警卫员,排长,总务长,通化矿务局煤厂经理,总务主任,福利科长,办公室第二主任,西南煤田局测绘大队主任、党总支副书记,中央地矿部、四川省地质矿产厅采购供应站站长。

1935年,在国家民族危难的时刻,杨建民在共产主义旗帜和革命进步思想的感召下,毅然奔赴革命战场,参加红四方面军长征,爬雪山、过草地,参加延安大生产和南泥湾开荒。

过草地:“一转头,发现后面的同志就没了”

“6月,我们从西康、炉霍,进入一望无边而又人烟的草地,这是北上最艰苦的一段路,到处都是稀泥、烂草地,一不小心就有掉进烂泥烂草地里被沉下去的危险。”在亲自撰写的回忆录中,杨建民这样写道,“没有吃过一吨饱饭,也没有得到一夜充足的睡眠,全身没劲,连一个茶杯都觉得有千斤重。”那时候,没吃的,草根,树皮和皮带就成了食物,太硬了就一点点地慢慢嚼。

杨建民的儿女们对父亲的这段经历映象很深刻,“父亲经常说,过草地时,走着走着,一转头,发现后面的同志就没了。他们陷进了沼泽。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯