凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“老张,新年到了,我给你们送点年货”

2012年01月04日 02:08
来源:重庆晨报 作者:陈军

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日,城区气温6—8℃,不少市民都躲在家里取暖。位于大渡口跳蹬镇拱桥村的村民张富安,一大早却为山羊当起了“接生员”。忙了一上午,3只可爱的小羊羔顺利降生,中午时分,他接到大渡口交巡警副支队长周安银的电话,“老张啊,山上冷不冷?新年到了,我给你们送点年货来。”

14年来,周安银帮扶5名农民发家致富、近20名大学生完成学业。去年下半年,他被评为“十佳爱民模范交巡警”,荣立个人二等功。上月,他当选大渡口区人大代表。

由当地村委会牵线,2010年12月,张富安和周安银结为“亲戚”。

交巡警为穷亲送年货

张富安的家位于中梁山深处,海拔高度比城区高出好几百米。近日连降的气温让山上飘起了细细的雪花,打在车窗玻璃上,很快变成小水珠。

昨天上午11点,周安银处理好公务后,立即来到大渡口步行街,购置了两床“羊毛暖冬被”,又在超市花了300多元买了一大包卤菜,同时买好灯笼和春联,驱车前往拱桥村。位于大山深处的拱桥村人口不多,当地村民收入主要依靠外出打工或是搬运砂石,如果遇上家人生病,日子就会过得紧巴巴的。

车子开在盘山公路上,周安银向重庆晨报记者简要介绍了张富安的情况:父母都是七十多岁了,前几年,他自己也得了甲亢,病好后,无力供女儿上大学。当地村干部把他列为帮扶对象,并很快为他牵线,让他尽快脱贫致富。

经过一段泥浆四溅的小路,我们来到张富安家的院坝前。身穿一件陈旧的浅紫色棉衣、戴着一顶破旧的牛仔帽的张富安迎上前来,腰里捆着一根布条,打扮得像一个牧民。“你们想得太周到了,刚添了三只小羊羔,都托了周队长的福哟。”原来,去年初,为了让身处大山中的张富安一家脱贫,周安银决定帮助他搞养殖。从垫钱买种羊,到中途请技术人员上门指导,周安银为张富安想了不少办法,最近入冬后,羊肉旺销,周安银还为他成功打开了销路。现在,张富安家的羊已增至70多只。

村民脸上露出笑意

张富安家的灰色二层小楼前,堆放着一些废木料,屋内地面坑洼不平,简单的家具已很陈旧。接过周安银送来的暖冬被,张富安寻思着,这么好的被子,一床给年迈的父母用,一床暂时留着。

随后,周安银又帮忙贴春联。上联“合家欢乐迎富贵”,下联“内外平安好运来”,横批“吉祥如意”。看着红红的灯笼和对联,张富安憨厚地笑了笑,“哦哟,这几天忙着照顾羊了,屋头还没有准备这些。村子里还没有一家人买这些东西,今年过年肯定要喜庆一把了。”

一边贴春联,两人一边聊起家常,“羊过冬备够了草料没有?家里的开支如何!”张富安信心十足地说:“没得问题,养羊比外出下力打工要轻松,现在甲亢好了,平时只要不劳累腰就不会疼。”他把自己的手在棉衣上擦了又擦,生怕把桌子上摆的年货弄脏了。

临走时,他对周安银送上的600元现金推了又推,“只有这两年,我才不愁过年了,家里养了几十只羊,心头踏实很多了。”

“要得,明年再考虑扩大养殖规模,再带动几户村民致富,到时还请你们来山上坐坐。”下午4点过,我们的车开出几百米后,张富安还站在自家院坝边上,远远地向着公路上挥手。

重庆晨报记者 陈军

昨日,大渡口区跳蹬镇拱桥村,周安银为困难群众张富安挂灯笼。

重庆晨报记者 鞠芝勤 黄宇 摄

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯