凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

迪迪夏提:能歌善舞的维吾尔族士官

2011年12月28日 08:40
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网吉木萨尔12月28日电(记者任珂、王经国)新疆军区某红军团维吾尔族士官迪迪夏提,是远近闻名的“军营快乐宝”。

迪迪夏提所在部队是一支由汉、维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜等多个民族组成的民族连。由于文化传统的熏陶,少数民族战士个个能歌善舞。

迪迪夏提就是其中最有代表性的一个。

作为连队甚至团里各种晚会和联欢活动的主力,他的艺术天赋,特别是歌喉征服了所有官兵。他最擅长的曲目是蒙古族歌手腾格尔的歌曲《天堂》《蒙古人》。他说,听了腾格尔的歌,有一种说不出的亲近感。

在去年全师歌咏比赛中,他唱的就是《蒙古人》。那一次,他夺得歌咏比赛第一名。那一次,他在全师出了名。

跟许多“90后”不太一样,迪迪夏提不喜欢流行音乐,因为“听了没感觉”。除了腾格尔,他还喜欢风格沧桑的刀郎,以及民族歌手艾尔肯和少数民族军人歌手夏米力。

不仅歌唱得好,迪迪夏提的乐器演奏也是一流的。他用都塔尔和坦博尔等民族乐器弹奏的歌曲,每次都会让战士们情不自禁地跳上一段。

迪迪夏提的才艺在中学时就已崭露头角。那时的他经常上台表演,在学校小有名气。2005年,15岁的他参加新疆昌吉回族自治州所辖县市联合举办的卡拉OK歌咏比赛,一举夺得一等奖。

然而在那个时候,虽然在音乐方面很突出,但迪迪夏提却并不是一个听话、懂事的孩子。

今年21岁的迪迪夏提出生在昌吉回族自治州吉木萨尔县,父母从事个体生意。比较优越的家庭生活让迪迪夏提从小就无忧无虑,整天跟伙伴到处玩耍。那个时候,他与父母最多的交流就是伸手向他们要钱,根本不去考虑父母养家的辛劳。

2008年,迪迪夏提参军入伍了。由于担心部队艰苦严格,他还向已在部队当兵的哥哥打听部队到底怎么样,哥哥告诉他,在部队待一段时间就知道了。

来到部队后,他跟所有新兵一样,也经历了从不适应到适应,最后到深深爱上军营的过程。刚开始,他总有一些想不通的事情,例如本来队列走得不错,可班长总说他没走好。“后来才明白这是班长为了培养我所以才要求更严格。”

理解了班长良苦用心的迪迪夏提每天刻苦训练,样样工作冲在最前面。现在,他当上了班长,还成长为有责任感的大人了。

当士官第一个月,他把工资全部寄回了家。当他在电话里听到妈妈笑说他懂事了的那一刻,他的心里特别甜。

如今在部队,迪迪夏提积极参与各项活动,充分施展自己的本事,成了大家的“快乐宝”。部队训练和生活紧张、严格,迪迪夏提在休息间隙,就会主动给大家唱上几首歌曲。连里、团里组织联欢活动,他是“绝对主力”,也是“全能型选手”:主持、唱歌、跳舞样样都行。

“我喜欢战友、更热爱伴我成长的军营,是它让我成长,是它让我快乐!能给大家带来快乐、给军营增添笑声就是我最快乐的事!”迪迪夏提说。(完)(责任编辑:丘玲玲)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯