凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

枪杀“环保卫士”索南达杰的

2011年12月06日 05:08
来源:今日早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者5日从青海省玉树藏族自治州公安局证实,经过“清网行动”努力,17年前,在可可西里因盗猎藏羚羊枪杀“环保卫士”索南达杰的犯罪团伙6名成员陆续投案自首。

据了解,这一犯罪团伙18名成员中有16名既参与了盗猎也参与了枪杀索南达杰的犯罪活动,其中2名主犯,1名被索南达杰现场击毙,1名被抓获后经审判执行死刑,另有2名成员被抓获后被判刑。除此次投案自首的6名成员外,另有1名在潜逃过程中已被证实病故,目前,仍有5人在逃,玉树公安机关正在全力缉拿。其余2名只参与盗猎的成员,1名已病故,另1名也受到了相应的刑事处理。

索南达杰生前任玉树州治多县委副书记、治多县西部工作委员会书记,曾先后12次进入可可西里无人区,组织开展野生动植物资源调查和以藏羚羊为主的野生动物保护工作。

1994年1月18日,为保护藏羚羊,索南达杰在与盗猎分子的战斗中英勇牺牲,时年40岁。索南达杰牺牲后,被国家环保总局追授予“环保卫士”光荣称号。2003年,以索南达杰为原型的电影《可可西里》公映,在国内外引起强烈反响。

据新华社

 
标签:南达杰 枪杀
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯