凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

年初“百团大战”今惨淡 团购网在贵阳的分站只剩6家

2011年11月30日 08:34
来源:金黔在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

才在贵阳掀起半年多的团购热浪,随着24券团购网贵阳站等上百家团购网站的倒闭,迎来了“冬天”。而仍在苦苦支撑的团购网也感到压力不小。

据国内最权威的团购统计网“团800”统计,自今年初起,团购在贵阳火了起来,大大小小团购网站有上百家。而7月份,贵阳上百家团购网大多倒闭关门,只剩下糯米网、团宝网、美团网、窝窝团、聚划算、F团等全国连锁的团购网,不少贵阳本地的小团购网在激烈的市场竞争中纷纷关门。

这些团购网为何撑不住了?

据业内人士透露,在今年年初上百家团购网“拼杀”时期,有很多团购网打起了价格战,“比如和商家谈下来是15元两杯咖啡,为了吸引客户,一些团购网10元钱就开团了。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,像糯米、窝窝团、美图等全国连锁的团购网在售价不低于谈判价的情况下,每月都在亏本,更何况这种“低价派”,他们更不可能赚钱,“这半年来,贵阳上百家团购网几乎都没赚到钱。”

糯米团负责人许先生分析,许多本地团购网在技术平台的研发上无法与全国连锁的团购网相比,网页制作和服务相对粗糙,加上不少小团购网“价真货不实”,让消费者对其失去信心,在竞争愈加激烈的团购市场中,根本无法再生存下去。

美团贵阳站城市经理韦胜认为,如今贵阳市场已进入到最后争夺“一家略大”的竞争阶段。韦胜分析,消费者愈加理智,除了价格便宜,还看重服务质量和产品质量。在这样的市场高压下,业内人士普遍认为,这个冬天正值贵阳团购竞争最激烈的阶段,熬下来就能成为赢家,坚持不下就只有被淘汰。

韦胜认为,要能在这个冬天存活下来,必须要按照贵阳人的生活习惯,来打造“贵阳模式”的团购网。所谓的贵阳模式,是众多团购网在贵阳大半年的市场经验中总结出来的:“贵阳人最好吃。”聚划算员工小蒋已在团购这行工作快半年时间,在她所拉的团购单中,卖得最好的就是食品。窝窝团贵阳站市场经理张永鑫给出一个数据,所有贵阳团购中,“吃”这一部分的销售额占总销售额的70%以上,“所以打造以‘吃’为特色的团购,也是最符合贵阳团购发展的。”

此外,除了发现更多好吃的地方外,窝窝团还推出了美容、旅游甚至是汽车团购,还定期推出主题策划吸引消费者注意:“例如现在我们就推出温泉季,和各大温泉商家联系,搞了一系列的体验活动,让消费者感受到我们的贴心服务。”张永鑫说,这也是他们为冲出“冬天”而作的一系列准备工作。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯