凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

特色种植带动经济发展 农业合作社助推老区前行

2011年11月30日 00:18
来源:郑州晚报 作者:何涛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

太行老区行 走基层 转作风 改文风

在焦作博爱县孝敬镇的高效农业发展区,青年陈伟正在修理一架耙地机。

今年32岁的陈伟在郑州卖过多年兽药,两年前返乡务农。

谈及返乡的原因,陈伟说:“当时我听说家乡成立农业合作社,村民可以用土地、资金入股,集中力量发展高效农业,我便说服弟弟一起回来了。”

晚报见习记者 何涛

加入合作社 从打工仔变股东

博爱县是晋冀鲁豫野战军第九纵队诞生地,人口有45万人,人均8亩地,属于典型的人多地少。

博爱县委葛书记说:“由于人多地少,很多人不从事农业生产。但是村子相对集中,人力充沛,可以发展大规模种植,实现组织化、规模化、产业化、标准化。”

截至目前,该县先后成立了250多家农业合作社,近1/4农民成为合作社成员,剩余的劳动力为合作社服务。

陈伟加入的博爱园怀药专业合作社成立于2009年,目前建有半地下式温棚54座,总投资1000万元。合作社从孝敬镇东内都、中内都两个村农民手中承包土地,重点发展山药种植。

在孝敬镇,公路两侧到处都是已经建成或正在施工的温室大棚。怀田蔬菜专业合作社理事长邱玉莲说,近年来,在政府的组织下,发展特色种植,各种专业农业合作社得以快速发展。

合作社以土地流转的形式,从农户手中承包土地,发展现代日光温室,农民除了出租土地挣租金、当合作社工人挣工资外,还可以通过资金、机械、技术入股取得分红。

陈伟在合作社入了5万元的股份。陈伟说,一个大棚建造成本约为12万元,每年净利润在5万元左右,效益越好分红越多,“以前是给别人打工,如今是给自己干活,感觉更有奔头了”。

科学指导发展 农作物种植有规划有销路

在博爱县寨豁乡小底村,樱桃专业合作社也让村民尝到了合作的甜头。

小底村海拔约600米,适合樱桃生长,这里出产的樱桃个头大、口感好,而且村子就在通过青天河景区的公路边,非常适合发展樱桃采摘业。

不过,最初村民的抵触情绪可不小。村民吴云涛说:“老百姓习惯了土里刨食,都觉得改种樱桃不可靠。”

因此吴云涛只种了一亩多地的樱桃。

吴云涛说:“现在樱桃树都进入了盛果期,每年收入3万多元。合作社还和旅行社对接,游客在地头就把樱桃买完了。”

去年,不用合作社号召,吴云涛就把其余3亩多地都种上了樱桃。

济源市大峪镇曾是砚仙联抗日大队战斗过的地方,大峪镇寺郎腰村的大葱专业合作社,有效解决了农民卖葱难的问题。

寺郎腰村位于黄河小浪底库区北岸,这里海拔500~1000米,土质是富含钾的红黏土,非常适合种葱,寺郎腰大葱“白长肉厚味辛”,在明朝曾是贡品。

合作社成立前,村民都是自种自卖,由于只顾种植不懂销售,一度造成大葱滞销。

2008年,寺郎腰大葱专业合作社正式成立,合作社内联基地、农户,安排葱农有计划轮作;外联市场,和洛阳、焦作、郑州等地的蔬菜市场对接。寺郎腰大葱从此每年都是供不应求。

合作社社长石德文说,现在寺郎腰村年种大葱3500亩,亩产5000~10000斤,这几年,葱价每斤都在8毛以上。“我们的大葱每年9月开始上市,那时葱价较高,等外地大葱集中上市时,合作社会组织种植户把大葱储藏起来,等待春节的销售高峰期。”

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯