凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

惠州:做广东科学发展的“博览馆”陶然

2011年11月29日 06:52
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

南粤深秋初冬时节,阳光依旧煦暖。

上周,惠州市第十次党代会胜利举行,新一届市委班子也顺利选出。未来的5年,这座“惠民之州”将继往开来,走上新的征程。

笔者全程参与采访本次党代会,亲身感受着城市执政者剑指“新三件大事”的气魄,体会到新提法“5个民共”所蕴含的浓浓民生情怀,感染于“村村通公交、户户有就业”等8大民生工程描绘的美好蓝图。在分组讨论时,聆听到党代表尤其是来自基层党代表们诉说着5年生活发生的巨大变化,在会后采访中,也看到听到广大网友普通市民对于未来生活的直抒胸臆。

就在会议闭幕的周五的晚上,近期惠州城中另一盛事——张学友演唱会也在奥林匹克体育场上演,3万多惠州人同赴歌神“1/2世纪”之约,学友最后一首歌唱的是《祝福》,也算是送给惠州和全体惠州人的最好祝愿吧。

惠州是全党深入学习实践科学发展观活动首批试点市。2008年5月,省委书记汪洋在惠调研,提出惠州要在推进科学发展、促进惠民利民方面率先探索,努力建设成为科学发展的“惠民之州”,冀望之义非常明确。建设“惠民之州”,就是从探索根本上落实科学发展观。笔者在党代会召开前后采访期间,在这一城市发展节点时刻,深刻感受到,3年多以来,惠州上下结合实际,系统而渐进地推进惠民之州,在全省记录科学发展向纵深进展的过程中,很多时候总能看到惠州的身影。可以这样说,惠州渐成一座记录广东科学发展“博览馆”。

全面发展是科学发展的第一要务。也只有以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步,惠民之州才有“惠民”的底气。时至今日,2006年确定的“旧三件大事”圆满功成,地区生产总值连跨1000亿元和2000亿元两大台阶,全国文明城市招牌越擦越亮,网络问政惠州模式海内外闻名。国学大师饶宗颐去年两到惠州,对今日城市面貌赞赏有加,欣然题词:政通人和。

科学发展的核心是以人为本,惠州人对此感触颇深。惠州是宜居宜业宜游之城,在这里生存并享受安全保障,在这里结识朋友并受到尊重,在这里实现自我价值,社会学家马斯诺广为传播的5个层面需要论,在惠州均可很好实现。“惠民”两个字,通过媒介的深入传播,渐渐成为惠州城市形象的重要识别部分,省内外外来取经者纷至沓来。有媒体人士评论,惠州的惠民实践,通过认识论,方法论的层面,在实践中已经升华形成惠民文化。

科学发展要求协调统筹。惠州陆地面积占整个珠三角的1/4,幅员辽阔,城乡发展现实基础不一,统筹城乡发展、区域发展、促进生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相协调也考量执政者水平。近年来,在全国率先向农民核发住宅“两证”暨集体土地使用证、房屋所有权证;推动土地流转、组建农业龙头企业;实现城镇职工医保、居民医保和新农合“三网合一”;创新“规划到户、责任到人”扶贫模式等等,许多统筹做法全省乃至全国首创。

科学发展的基本要求还在于,发展必须是可持续的。在发展的冲动面前保持冷静,是惠州谋划现代产业转型升级的胜招。惠州人对于可持续的理解深刻,体现在一个个广为流传的对于产业项目“取舍”之间的故事。近年来惠州否决了不符合环保要求的新建项目700多宗,处理环境违法行为1000多宗。从总量来说,未来5年,惠州刚刚跨入3000亿元俱乐部行列,但这里放眼长远的取舍观留下的生态优势,确成为可持续发展的最坚实保障,惠州与绿水青山签订的合同,永远没有失效期。

这一系列科学发展的心得,正是全体惠州人对“惠民之州”究竟怎样建设的智慧作答。未来的区域竞争,必然将是深入科学发展的竞争,不管是全球层面,全国层面,广东层面,最终检验科学发展成果的,不是别的,还是人的幸福感。“桃李不言,下自成蹊”,科学不科学,幸福不幸福,你说或者不说,答案就在那里。

一言以蔽之,“惠民之州”作为一个动态目标,只有更好,没有最好。还是那句老话,我们永远在路上,鲜花永远在前方。连日的采访让笔者感受到惠州执政者这样的一种信心:惠州,这座广东科学发展的“博物馆”,在未来必能贡献更多值得分享的经验,推出更多值得借鉴推广的创新之举。

在新一届市委领导班子选出后发言时,连任市委书记的黄业斌话语铿锵有力:让惠州百姓过得更加幸福,就是全市最大的政治,是最硬的道理。

是的,此一言,尤胜千言万语。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯