凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:越、菲等国在南海问题上“四大绝招”让中国难办

2011年11月25日 07:17
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网11月25日讯 从2009年中国、越南、菲律宾同时对南海一些岛屿宣称主权开始,到近两年南海海面不断增多的军事演习,南海问题越来越成为国际社会的焦点问题之一。日媒《外交家》分析,东南亚国家在南海问题上有四大战略:

1.避免同中国进行双边谈判:中国政府一直坚持通过谈判和平解决南海争端,但是东南亚国家应该尽力避免谈判。鉴于中国强大的经济影响力,谈判将明显对中国有利。而且谈判将局限于南海的资源开发问题上,主权问题中国将不会妥协。但是无可置疑,和平谈判是减缓局势紧张的有效方法。

2.东盟联合一致对外:如果东盟国家能够团结一致抵制中国,那么中国的在南海的影响力将大大缩水。但是东盟各国利益不一,而且10个成员国内只有4个同中国有领土纠纷,缅甸、老挝甚至印尼都比较亲近中国,因此依靠东盟整体力量对付中国的策略虽然美好但却难以实现。

3.借助美国势力:美国在太平洋地区保持着强大的军力,其第七舰队正密切监视着南海局势的发展。而且美国一改曾经保持中立的态度,宣称“在南海有重要利益”,并同越南、菲律宾举行了多次联合演习。美国的帮助将使东南亚国家“挺直腰板”。

4.促使南海问题国际化:越南正在努力践行这一策略,它通过招标外国公司开发南海油气资源的办法,使包括印度、俄罗斯、英国、法国在内的多个国家的企业进入这一地区,使得南海利益更加国际化、更加复杂,使中国更加难办。(张星元 董菁)

标签:南海问题 日媒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯