凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

万根雪糕棍粘成自行车 能骑!

2011年11月21日 21:56
来源:华商晨报 作者:肖易寒

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

铁岭“雪糕棍达人”孙超要将作品申报吉尼斯 以后还要做能开的汽车

晨报铁岭讯(记者 肖易寒)小船、小房子甚至还有埃菲尔铁塔……

在铁岭开原的“雪糕棍达人”孙超手中,这些东西都可以用雪糕棍做出来。

不过这都不算什么,孙超最绝的是用1万根雪糕棍粘成自行车,除了轴承和链条,这车的所有部件都是雪糕棍。

十多年前迷上雪糕棍制作

今年34岁的孙超家住铁岭开原市,从十多年前开始,他就迷上雪糕棍制作。

“那时,我看过一部电视剧,男主人公送给女主人公一个用雪糕棍做成的小船,我感觉特别有意思。”昨日,孙超告诉记者,从那个时候开始,他开始收集雪糕棍尝试制作。

1999年,他做成了第一个作品,一个小台灯,花了20多天的时间,这之后,他的雪糕棍艺术创作就没停下来。

在房间里,孙超专门用个柜子展示他制作的各种雪糕棍作品,轮船、小房子、小汽车,甚至还有埃菲尔铁塔。

雪糕棍自行车要申报吉尼斯

在近百件作品中,最让孙超得意的作品当属一辆原木色的自行车,它的特别之处在于,这自行车能骑走。

孙超给记者播放了他骑这辆车的视频,孙超缓慢地踩着脚踏板,所到之处都引起了周围市民的围观和拍照。

孙超说,为了申报吉尼斯世界纪录,他尽可能不总骑这辆车,“毕竟车胎也是雪糕棍制作的,不像轮胎能承受很大的磨损。”

事实上,制作这辆自行车的过程并不是一帆风顺的,孙超还大哭过一次,“在做脚踏的时候,一受力就变形弯曲了,后来我又重新设计了图纸,考虑了力学的因素,才最终做成这辆车。”

经常成麻袋往家驮雪糕棍

孙超说,很多人看完作品都会问类似的问题,“这得吃多少雪糕啊”“这得花多少钱啊”……

其实,每个作品都需要上百根雪糕棍,甚至上千根,所以靠吃雪糕可不现实,他经常跑到了距离家10多公里外的雪糕棍加工厂,用自行车一麻袋一麻袋地往家里搬雪糕棍。

孙超的朋友刘浩表示,孙超为了这些作品花了很多钱,却没得到什么效益,有时候一连几个月放弃工作在家制作,到目前还没有找到女朋友。

“如果有可能,我想把这辆自行车卖掉,然后换回钱再制作一辆能开的汽车。”孙超说,“有的时候为了实现梦想就得面对现实,毕竟要制作雪糕棍汽车需要更多的费用。”

(感谢孙先生提供线索奖励60元)

■车身尺寸

车长1.5米,宽0.55米,高0.95米,比正常的自行车要小一些

■车身结构

除了轴承和链条是金属以外,其余的部分都是用雪糕棍一根根粘接而成的

■特殊处理

车轮用11层平铺的雪糕棍一层层粘在一起,保证有足够的触地面积

■承重

孙超90公斤,骑上去没问题

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯