凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁振英叹香港公屋供应少 促增加单身分配额

2011年11月14日 09:35
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网11月14日电 据香港大公报报道,香港前行政会议召集人梁振英昨日提出大量数据,剖析本港房屋问题现状。他认为,住房问题是深层次问题,必须有长远和整体的规划,以长远需求评估作为规划的基础。他说,市民置业安居的性质并非仅是投资,自置居所高拥有率有利于社会稳定。他认为,政府不应为部分无能力应付楼价和租金的市民而拉低楼价及租金,应仿照过去数十年行之有效的政策,稳定推行公共出租房屋及居屋政策,不影响私人楼宇市场之余,同时可满足相当一部分市民的需要。

梁振英表示,必须对现状有全面、深入及科学化的理解,楼价高、租金高并非现在房屋问题的唯一成因,亦因为基层市民收入偏低,他们的收入一年不如一年,只能压缩住屋开支,居住条件越来越差。现在香港仅7%的土地用于居住,若善用土地资源,开发多百分之一点土地,可多住100万人。而现时劏房、木板隔间房问题严重,这些隐性的房屋问题让人认识不足,香港房屋问题需要进行科学化、客观及全面的统计。

数据显示,本港公屋比例仅占三成,有八成四住户的住屋面积不足640英尺(一英尺=0.3048米,编者注)。梁振英说,这不符合香港的经济发展水平。而房屋供应少,追不上需求,空置率跌至不足5%,是导致租金飙升关键因素。过去数年的公屋落成量偏低,公屋轮候册上的单身申请者,尤其是长者和未满30岁的轮候人士增长迅速。他提醒,未来数年还将面对香港私人楼宇老化问题,现实是本港40年楼龄以上的单位超过19万个。

应酌量增加建屋密度

梁振英建议建立土地库存,以调节土地供应关系,作不时之需;酌量增加建屋密度,过去数年公私楼供应量低,其中一点是因为不断减低发展密度;加快公屋兴建量;增加单身申请者的公屋分配量,尤其是长者及30至58岁申请者;研究便利居屋流转政策;以及主动并稳定推出土地。他说,三年的公屋轮候时间,不应作为政策制定的起点,有改善空间,更应该改进。而丁屋问题,应尊重历史和现实,并展望将来。

梁振英又认为,政府不能靠高楼价高租金来维持低税制。他指出,商界应该明白如果想“长做长有”,整个社会利益应是一致的,必须让不同阶层的市民都能分享利益时才能长远发展。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯