凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来邓颖超文德楼结情缘

2011年11月11日 04:31
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

房东陈玉桃婆婆仍在文德楼内居住。

周恩来与邓颖超当年居住的房间。

1924年至1927年周恩来在广州工作三年

广州有段古

文/ 记者廖靖文

图/ 记者邱伟荣

周恩来总理和邓颖超大姐在广州喜结良缘,在太平馆餐厅用餐的故事广州人引以为荣。从1924年至1927年,周恩来在广州工作长达三年时间,文德东路文德楼、文明路广州区委……这些隐于闹市中的老房子都留下周恩来深深的印记,却又鲜为人知。

广州文明路194-200号,一连四间的文具用品商铺,平日大门紧闭。即便是每日经过的街坊,若非特别留意也很难发现这四间老房子有何特别之处。静静镶挂在东侧外墙上的黑色大理石碑透露着这四幢房子的不凡身世:中共广东区委旧址。1924年9月,周恩来从法国回国,被党组织任命为中共广东区委委员长,抵达广州后即到文明路。

“当年这里被党内同志称为‘管东渠’,出自粤语‘广东区’的谐音。”广东革命历史博物馆原馆长、著名文博专家黎显衡告诉记者,当年党的机关没有公开,就使用“管东渠”的化名向警察局登记,后来“管东渠”就成了广东区委的代号。

在广东省革命历史博物馆工作人员的带领下,记者走进了这幢老房子。一楼是空荡荡的商铺格局,可踏着木制的旧式楼梯走上二楼,便是另一番景象:砖木结构的框架、褐色的木梁柱、古旧的红色吸水地砖,原汁原味的广式老房子。“前些年我们在这里设立了陈列室,由于计划重新布展,现在物品都清空了,只余下三楼的一部分”。

工作人员指引记者登上三楼,只见用木板间隔开十数间大小不一的房间,并还原了桌椅等布置。由三组长桌椅拼成的会议室是其中面积最大的一间,朝着文明路的北侧有两扇窗户,通透明亮,除了一个报刊架,再无其他陈设。

“广东区委很多重大问题都是在这里讨论研究的”,墙上的说明介绍,由周恩来负责领导的军事委员会初期就在这间会议室内办公,区委派往国民革命军各军的党代表和黄埔军校党的负责人经常在这里开会。毛泽东也曾到这里参加会议研究工作。

三楼还设有区委书记办公室、工委、农委、妇委、宣传部等十数间办公室,以及油印室、密写室等功能房。只有一平方米大小的密写室尤为特别,内设一个带锁的柜子和一对桌椅,仅容得下一个人。“这里是缮写和保管文件的地方,一些密件就在这里进行技术处理”。

周恩来住文德楼

自己掏腰付房租

距离“管东渠”300余米的文德东路上,有一处颇具规模的老房子,历经沧桑的外墙也掩盖不住昔日精致的容貌。这里就是鼎鼎大名的文德楼——周恩来和邓颖超的新婚居所,这对革命伴侣从这里携手开始了长达半个世纪相濡以沫的人生路。

周恩来和邓颖超相识于1919年“五四”运动,在爱国救亡活动中,他们彼此留下良好印象。后来,周恩来赴法国留学,二人鸿雁往来,在书信中定情。1924年9月周恩来回国到广州工作。在组织的关怀下,1925年8月初,邓颖超只身从上海来广州,与周恩来相聚。

然而,当时广东区委正全力组织省港大罢工,周恩来无法抽身去迎接邓颖超,只好委托陈赓拿着她的照片去接。可拥挤的人群中,陈赓始终没见到邓颖超,当他内疚地返回周恩来住处不久,却看见一个姑娘笑吟吟地走了进来,原来,纵然人生地不熟,聪明的邓颖超还是根据通讯地址找到了住处。

经历这个小小的波折,8月8日,周恩来与邓颖超正式结婚。中国共产党的创建人之一张申府在太平馆请这对新人及一众好友吃饭,祝贺他们新婚之喜。后来,坊间一直传说周恩来、邓颖超在太平馆摆酒,其实邓颖超曾经辟谣,并不是夫妇俩宴客,而是张申府请他们一众好友吃饭。

周恩来、邓颖超新婚的居所,就在文德东路上的文德楼3号二楼。他们的好友李富春、蔡畅夫妇就住在隔壁的1号。广东革命历史博物馆原馆长、著名文博专家黎显衡表示,周恩来和李富春夫妇等广东党委主要同志居住在文德楼,有多方面的原因,首先这里离文明路广东区委和万福路广东军委都只有几步之遥,即使到周恩来当时工作的沿江路黄埔军校广州办事处也很方便。文德楼周围比较安静,巷口原来还有一座更楼,比一般民居更具安全性。黎显衡分析,周恩来、李富春等人租住在文德楼是自掏腰包付的房租,“当时党组织根本没有额外的经费”,但住宅的安全性应该是经过组织考察的。

老屋主人落叶归根

时隔80多年,近日记者走进大隐于闹市的文德楼。文德楼附近的街坊都对总理的旧居引以为荣,记者几乎不费周折就找到了文德楼。尽管部分外墙已经脱落,这里仍保留着几分当年的意韵,穿过拱门下斑驳的铁门,里面是一条十余米长的小院子。

记者向一位头发花白的老婆婆打听周总理故居,婆婆回答,“就是我的家,不过不好意思,我要赶着出门,不能带你上去了”。记者顿时喜出望外,眼前这位原来就是移居国外多年的总理旧居业主陈玉桃婆婆。得知我们的来意后,陈婆婆欣然带领记者走进文德楼3号二楼的周恩来夫妇旧居。

这是一间东西向对流的房子,采光通风俱佳。用厚实的木板间隔成两房一厅,东面还有独立的厨房和洗手间。陈婆婆自豪地告诉记者,在七八十年前,文德楼是广州的高档住宅。在客厅中央的墙上,陈婆婆特意挂上了周恩来任黄埔军校政治处主任时的照片和总理生平的画册。

“当年我爸爸购买这幢房子时,根本不知道是周恩来住过的地方”。陈婆婆父亲是祖籍台山的美国华侨,上世纪30年代末买下了文德楼3号整幢一至三层,后来把3号楼留给了三个女儿,陈婆婆刚好住在二楼。

陈婆婆的家族基本上都定居海外,陈婆婆和老伴也移居美国多年,“可总是记挂着这里,我从十几岁就住在这里,搬去哪里都不习惯”。陈婆婆和老伴每隔两年就会回来广州住上一段时间,这次不顾儿女反对,陈婆婆夫妇决定落叶归根。“这次回来了就再也不走了,我就在这里安享晚年”。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯