凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国国际广播电台回延安寻根代表团探访延安革命圣地

2011年11月08日 01:29
来源:国际在线 作者:林路,王滨斯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国国际广播电台回延安寻根代表团参观延安新闻纪念馆 雕塑呈现了老新闻工作者的工作环境 王滨斯摄

国际台外国专家对延安展馆十分有兴趣想借此了解中国历史与社会发展 王滨斯摄

国际台外国专家对延安展馆十分有兴趣想借此了解中国历史与社会发展 王滨斯摄

国际在线报道(记者 林路、王滨斯):11月7日,中国国际广播电台回延安寻根代表团一行参观了延安市内延安新闻纪念馆、延安革命纪念馆、鲁迅艺术文学院等展馆,深入探寻中国社会历史并开启对外广播的寻根之旅。

代表团成员包括中国国际广播电台副台长王云鹏以及40多位中外籍记者、还有延安新华广播电台技术专家傅英豪之子傅延延。在延安新闻纪念馆一处展示区,一口简陋的窑洞再现了新中国广播最初的工作场景,这里没有现代广播设备,没有窗户,甚至连吸音墙都是用破旧毛毡做的。

中国国际广播电台印度籍记者阿尼尔第一次来延安,从小通读中国历史的他对毛泽东有很深的感情,他说来到延安他感到很兴奋,看到延安新闻纪念馆所展出的延安新华广播窑洞场景再现时,他由衷的说:“通过延安新华广播,中国人民开始广播介绍自己的文化,时光似乎还停留在上个世纪的四十年代,那时的日语广播刚刚开始,远没有现在社会科技发达,当时的人们付出了巨大人力和时间去维护机械的运转和播出节目,这里纪念着中国人民在最初付出的艰辛与努力。在那段革命时期里,毛泽东带领着中国人民一起为新的中国而努力奋斗。”

跟随本次代表团一起来延安寻根之旅的,还有延安新华广播电台创办元老技术专家傅英豪之子傅延延。他的父亲傅英豪当时是受周恩来的邀请到延安参与创办延安新华广播电台的。傅延延一边观看延安新闻纪念馆展出的展品,一边回忆起了父亲当时在延安的故事。“前辈们条件非常艰苦,别说器材了,就连吃的用的都很缺乏,那器材就更加缺乏,器材相当宝贵,跟自己生命一样,有的时候比自己生命都重要。像我父亲有一次,他们那个时候电子管(用于扩音的设备)用了很长时间后,损坏了,我父亲就特别悲伤,他就抱着管子,像抱着小孩儿一样。他就拿那个设备当自己的生命。我看了我父亲的录音和写的回忆录,我自己觉得非常感动,我觉得那个时候是多么的艰苦。”

这次寻根之旅还带给很多年轻的中国国际广播电台员工很多感触。今年刚入台的大学生韩春苗与我们分享了她的参观感受。“作为一名刚刚从业的新闻工作者,今天参观了延安新闻纪念馆后,觉得很激动,我们的国际广播事业在如此艰难困苦的条件下创办起来,我想我要用奇迹这个词来形容。我们广播事业现在已经走过70年了,国际台已经发展成为现代综合新型一流媒体,我作为国际台的新力量,一定要继承发扬延安精神。”

8日,中国国际广播电台将在延安举行寻根纪念活动,学习并弘扬先辈的优秀传统。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯