凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

六小龄童:我是蒙古族后代

2011年11月04日 10:43
来源:北方新报 作者:展示猴技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

为小学生签名摄影/本报记者 辛永红 六小龄童的公益讲座吸引了许多学生和家长 展示猴技

出生于上世纪七十年代之后的孩子们,都深深迷恋着83版《西游记》这部电视剧中的美猴王,时至今日,这部电视剧依然活跃于各个电视频道。近日,应内蒙古新华书店图书大厦之邀,被誉为“当代美猴王”的六小龄童携新作《六小龄童评西游》来到呼和浩特市,将于11月5日15时在图书大厦开展系列讲座和现场签售活动。

我是蒙古族后代

11月3日,记者见到了六小龄童,他头戴红帽子、身着红T恤及红色外套,一身休闲打扮使他本人看起来要比实际年龄小了许多。六小龄童十分健谈,说起话来快言快语,和《西游记》中孙悟空的性格相似,热情、温暖、活力四射。六小龄童告诉记者,他曾多次来到呼和浩特市参加活动,但是每一次过来都会有不一样的感觉,现在的呼和浩特市俨然是一个现代化都市。

交谈中,六小龄童回忆起1982年在内蒙古拍戏时的情景:“《西游记》其中有一集《官封弼马温》就是在锡林郭勒大草原拍摄的。那一集,拍摄组不仅受到了当地领导的支持,还得到了很多少数民族朋友、尤其是蒙古族同胞的配合。”

没来草原之前,六小龄童从来没有骑过马,但是孙悟空的戏份中有很多骑马镜头,而且都是高难度的动作。为了丰富所饰演的角色内容,他向当地牧民讨教骑马技巧,加之自身刻苦努力,最终在电视剧里展现了精湛的骑马技术。拍戏期间,内蒙古人民的豪爽、热情、好客让他难忘。六小龄童生长在上海,平时饮食比较清淡,当时拍戏地点选在美丽的草原深处,每经过一户牧民的蒙古包,剧组人员都会受到热情的招待。起初,牧民们拿出大块的手把肉、大碗的美酒招待他们时,六小龄童被吓得够呛,但是在一段日子的相处后,他也应付自如了。

对自己如此短的时间就可以适应游牧生活,六小龄童这样说:“我家其实是元末蒙古族的后裔。我的祖先随着蒙古骑兵,从大漠黄沙的塞北来到了山清水秀的江南。朱元璋建立明朝之后,祖先留在南方生活并开始从事演戏行业。从曾祖父开始,我们家演猴戏便有了些名气,那个时候曾祖父章廷椿还有个‘活猴章’的名号,而真正把猴戏发扬光大的则是祖父了”

公益讲座的目的:让小朋友了解名著

这次呼和浩特之行,六小龄童除了签售作品《六小龄童品西游》,与广大读者近距离交流外,还在一些小学开展系列公益讲座。

近年来,影视作品中曾经有过多个版本的孙悟空形象,其中不乏一些恶搞之作,那些恶搞形象产生了一些负面影响,经常有些小朋友向他提问:孙悟空有几个妖精女友?这样的提问让他哭笑不得。

在采访中,六小龄童也再次强调了经典形象需要保护的观点。如果经典继续被戏说和恶搞下去,“以后这些名著的精髓,我们的小朋友就不知道了。我开展公益讲座的目的,就是要告诉小朋友们原著中的孙悟空是什么样子的!”他说:“名著是祖先留下的遗产,不能随意篡改,艺术创作还是要有责任心和道德心。我希望有关部门保护这些经典形象。”当日,六小龄童给回民区中山西路回族小学的学生进行了一场公益讲座。

发扬和传承“猴文化”

六小龄童因扮演孙悟空而家喻户晓。对《西游记》的作者吴承恩,六小龄童家族格外感激,出身猴戏世家的六小龄童有一个夙愿,把《西游记》的作者吴承恩的一生搬上荧屏。2007年,电视剧《吴承恩与西游记》开拍,如今已与河南、山东、河北、黑龙江等地的电视观众见面,他在剧中分饰孙悟空与吴承恩两个主角。“我用了17年时间拍《西游记》,又用10年时间筹演吴承恩,算是了一个心愿。”说起下一步计划,六小龄童说:“我的前半生一直在发扬猴戏艺术,我的后半生将传承中国的‘猴文化’。”83版《西游记》曾给一代人留下了深刻的印象,“美猴王”世家出身的六小龄童塑造的孙悟空也成为经典的荧屏形象。六小龄童说:“我从《西游记》中获益良多。我去过玄奘当年在印度取经的旧地,悟出一个道理——人一生做好一件事就够了。”现在,他所有的心思都在《西游记》上,正致力于拍摄3D电影《西游记》,推动建成《西游记》主题公园。文/本报记者 辛永红

【个人简介】

六小龄童,本名章金莱,1959年生于上海,祖籍浙江绍兴,现为中央电视台中国电视剧制作中心国家一级演员。6岁师从猴戏表演艺术大师、绍剧一代宗师,被誉为“南猴王”的父亲六龄童(章字义)练艺学武。1981年出演电影《阿Q正传》,1982年在《西游记》中主演孙悟空一角荣获多项大奖及荣誉。此后他相继出演了数十部电影及电视剧,塑造了一系列生动传神的角色,深受观众的喜爱与好评。

新闻追踪

标签:六小 浙江绍兴
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯