凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

医生建议唇腭裂患儿应进行综合治疗

2011年11月03日 08:49
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网哈尔滨11月3日专电(记者 熊琳)“单纯手术并不能完全解决唇腭裂患儿疾病,家长应遵医嘱展开综合治疗。”哈尔滨市儿童医院口腔外科主任田素宝说。

田素宝说,唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,目前我国唇腭裂发病率达到1.86‰,发病率逐年上升。每年新生唇腭裂患儿约为2.5万人,平均每700个新生儿中就有1个患有唇腭裂。

田素宝表示,唇腭裂不仅严重影响面部美观,还因口、鼻腔相通,易患上呼吸道感染,并引发中耳炎等疾病。小孩因吮奶困难易导致明显营养不良,直接影响发育,给儿童和家长心理造成严重创伤。

医生提醒,目前很多患儿家长存在唇腭裂治疗误区,认为孩子早期接受唇腭裂治疗手术就能痊愈。事实上,唇腭裂会导致上颚骨发育异常、牙齿萌出异常等症状,在孩子的生长过程中影响患儿发音、听力、面部美观等多项功能,需要进行外科、正畸科、儿科、口腔、心理、语音康复等综合治疗,方能达到最佳治疗效果。(完)(编辑:李清芬)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯