凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

7位资深老中医坐诊

2011年10月20日 01:17
来源:新文化报 作者:唐冰倩

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

长春市中医药大学附属医院国医堂“国粹中医”的走廊前,脊柱关节炎患者董国安正在排号等待就医。他说,“除了看病,刘柏龄教授还向我传授日常保养、心理疏导、家庭配合等方方面面的中医知识。”

发扬中医文化 重在传承

为了更好地将中医文化发扬传承,使更多的患者得到实惠,2009年,长春市中医药大学附属医院正式启动国医堂,邀请刘柏龄、阎洪臣、王烈、黄永生等7位全国知名资深中医坐诊。

“传承精神,是祖国医学发展的动力所在。中医慢有慢的特色,用效果说话,用实例证明,老中医无私地教授传承,社会关注重视,才能将中医文化发扬光大。”国家500名名老中医之一、全国首届中医骨伤名师、吉林省终身教授刘柏龄说,一个中医骨科大夫,靠的就是一双手,他认为,将中医文化传承、发展,需要老中医倾注责任、学习者投入热情、社会加大关注。

应与儒家、道家的理念相融合

谈及对中医文化的学习,吉林省终身教授、国家有突出贡献的科技专家、省拔尖人才阎洪臣表示,中医学习不仅应具备很强的理论性,而且,还应与儒家、道家的理念相融合。“中医是中国传统文化精华的集合,要想学好中医,不读古人的经典是万万不行的。”阎洪臣表示,要想将中医文化发展传承好,不仅要注重学习,还要注重效果。

中医重在预防 未病而医

“中医非常注重预防,未病而医更能保证健康。”国家级名医、中医内科、心血管科学术带头人黄永生认为,中医文化发展重在突出养生文化与学术创新,为此,多年来,他始终致力于“先天伏寒”、冠心病术后支架综合征等治疗领域的研究创新,并取得了突出成就。

黄永生说,以“先天伏寒”为例,所有患者的普遍患病轨迹都是35岁左右患胃病,45岁以后患心脏病。但是,经过中医的研究创新,患者可以未病而医,提前用中医疗法治疗,治愈就能提前将胃病治愈,将心脏病延后,延长其寿命。本报记者 赵实 实习生 唐冰倩

标签:7位 坐诊
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯