凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宜兴紫砂大师作品 “圣地十月壶”捐赠延安

2011年10月18日 03:18
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

蒋国兴制作的“圣地十月壶”。

北京人民大会堂近日举办了一场特殊的活动,来自全国各地的陶瓷艺术大师汇聚一堂,为革命圣地延安捐献了一批亲手创作的陶瓷作品。其中宜兴籍中国陶瓷设计艺术大师蒋国兴用90天时间制作的“圣地十月壶”尤为引人注目。

这次和圣地延安的结缘,还有一个故事。蒋国兴说,今年7月份,为纪念建党90周年,中国建筑卫生陶瓷协会在上海举办了一次陶瓷精品展,来自全国各地的大师们说起圣地延安为中国革命作出的贡献都十分感动,表示要用一个特殊的方式来表达敬意。蒋国兴经过好几天思考,又回想到2009年前往圣地延安参观的情景,萌发了专门创作一款紫砂壶,捐献给圣地延安的念头。历经90天的精心创作,终于在国庆期间制作完成,蒋国兴把这款包含了热情和激情的壶称为“红”壶,正式的名称则叫“圣地十月壶”。

“圣地十月壶”壶顶为延安宝塔。八角形砖塔四周刻有宝塔门楣上的对联“高超碧落、俯视红尘”。宝塔耸立,高入云天,延安精神“历久弥新”。在壶身上用黄土高坡的窑洞装饰,窑洞的正面刻有“惠风和畅”,另一面装饰红枣和小米,寓示着黄土地是华夏文明的摇篮,延安精神是中华民族的精神宝库中的珍贵财富,也是中华民族自尊,盛世办奥、办博的重要精神支柱。

与蒋国兴一起专门制作作品并捐献的还有中国陶瓷设计艺术大师葛军、冯林华等6人,另有来自景德镇、宜兴、洛阳、汝州等全国16个陶瓷产区的近百位陶瓷大师捐献了自己的作品和善款,这些作品都将放在延安博物馆供全国人民参观。

丁波

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯