凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一看、二闻、三尝、四听、五问教您识别“地沟油”

2011年10月13日 09:34
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网讯 日前,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关破获了一起特大利用“地沟油”制售食用油的系列案件,在全国引起巨大反响,“地沟油”已成过街老鼠,人人喊打。但如何识别“地沟油”呢? 虽然到目前科学家还没有找到一种理想的检测和鉴别地沟油的手段,但是在日常生活中消费者可以学会通过看、闻、尝、听、问五个方面鉴别食用油真劣。

一看透明度,纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,其主要成分是杂质。

二闻不同油各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。

三尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是地沟油。

四听声音,取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼啪”爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。

五问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看食用油检测报告。

由于地沟油长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。为了保障饮食安全,消费者外出就餐的时候,要选择持有《餐饮服务许可证》或《食品卫生许可证》的饭店,同时索要就餐凭证,以备维护自身合法权益。(王建彪)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯