凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国歌词作者田汉

2011年09月27日 07:53
来源:湖南日报 作者:史宣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

田汉 省委党史研究室 提供

【生平】

田汉(1898-1968) 湖南长沙人。早年留学日本,1921年回国,与郭沫若等组织创造社,后创办南国艺术学院、南国社,主编《南国月刊》,并从事话剧创作与演出实践,是中国现代话剧的开拓者之一。曾参加民权保障大同盟、左翼作家联盟和左翼戏剧家联盟。1932年加入中国共产党,任“左翼剧联”党团书记,中共上海中央局文化工作委员会委员。抗日战争时期,参加郭沫若主持的军委政治部第三厅。新中国成立后,历任中国文学艺术界联合会副主席,中国戏剧家协会主席,中央人民政府政务院文化教育委员会委员,文化部戏曲改进局局长,艺术事业管理局局长等职。是第一、二届全国人大代表,第一届全国政协全体会议代表和第四届全国政协委员。写有话剧、歌剧、戏曲、电影剧本100余部。主要有:《咖啡店之一夜》、《获虎之夜》、《名优之死》、《乱钟》、《扬子江暴风雨》、《丽人行》、《关汉卿》、《文成公主》、《白蛇传》等,并写有大量诗歌和歌词,其中有经聂耳谱曲的《义勇军进行曲》。“文革”中受迫害在狱中逝世。

【故事】

烟盒衬纸上诞生国歌歌词

1935年初,由于敌人的疯狂搜捕,田汉只好搬到上海法租界居住。当时音乐界有一些人竟在民族生死存亡之际滥写“靡靡之音”,腐蚀人民的战斗意志。针对这种情形,田汉决心写一些能够唤醒民众斗志的歌曲。

恰在这时,田汉接手创作一个以抗日救亡为主题的电影剧本《风云儿女》(原名《凤凰的再生》)。有一天,田汉突然文思泉涌,想写首电影主题歌。由于当时手头找不到纸,匆忙中把一段歌词写在了一个香烟盒的锡箔衬纸上。这一段文字后来成为该剧主题曲《万里长城》的第一段,即现在的《义勇军进行曲》歌词。

1935年2月初,田汉将刚写完的剧本交给了夏衍。2月19日夜,电影的分镜头脚本还没来得及写,田汉就被捕了。当聂耳听到田汉被捕的消息后,立刻找到夏衍说:“听说田先生的《风云儿女》里有一首主题歌,请交给我作曲吧,相信田先生一定会同意的。”

那个时候聂耳也被列上了黑名单,党组织为了保护干部,决定派他经日本赴苏联留学。在日本,聂耳用了两个月时间,谱写了《义勇军进行曲》,并从日本寄回了修改后的歌谱。为音乐表达的需要,聂耳在歌词中加了3个‘起来’,并在结尾‘冒着敌人的炮火前进!前进!’加了‘前进!进!’,使整个歌曲节奏更加铿锵有力、浑然一体。这是聂耳和田汉的最后一次合作,也成为聂耳的绝唱!”

1935年5月16日,上海出版的《电通画报》首次刊出了《义勇军进行曲》的歌谱,接着又灌制了唱片。5月24日,电影《风云儿女》在上海金城大戏院首映,《义勇军进行曲》被唱响。后来,伴随着“一二九”运动的巨浪,这支歌迅速传遍了长城内外、大江南北,成为中华儿女抗击侵略、冲锋陷阵的号角。

1949年10月1日下午3时,新中国在北京天安门广场隆重举行开国大典,毛泽东主席用洪亮的声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”接着毛泽东按动升旗电钮,伴随着五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》作为国歌第一次奏响在天安门广场。此时的全国政协委员田汉,就站在观礼台上。

本报记者 黄纯芳 通讯员 史宣 整理

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯