凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家把脉文家市 谋划中国红色文化寻源之旅

2011年09月21日 10:21
来源:红网 作者:叶飞艳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(红色文化!吴楚文化!宗祠文化!花炮文化!客家文化!地理生态文化!今日,专家会聚浏阳市文家市镇,共同讨论、挖掘文家市镇历史文化。)

(红色文化!吴楚文化!宗祠文化!花炮文化!客家文化!地理生态文化!今日,专家会聚浏阳市文家市镇,共同讨论、挖掘文家市镇历史文化。)

红网浏阳9月20日讯(记者 汤红辉 通讯员 蔺春文 实习生 叶飞艳)秋收起义的精神在哪里?浏阳文家市镇能否“因文兴市”?怎样才能把文家市镇的文化变成文化产业……

9月19日—20日,国内相关知名专家在浏阳参加秋收起义精神暨文家市镇历史文化研讨活动中,共同讨论、挖掘文家市镇历史文化。

湖南省文联巡视员彭见明,湖南省旅游局党组成员、纪检组长高扬先,湖南省社科院姓氏宗族文化专家何光岳,毛泽东文化研究专家一清,浏阳市和文家市镇等相关领导和专家参加了此次调研活动。

在调研、座谈活动中,专家们深入考察文家市镇域内秋收起义会师旧址、杨勇故居、玉泉村蔺氏屋堂、铁牢关等11处景点。专家组深入了解了文家市镇的历史文化,特别是肯定了秋收起义会师在中国革命史上的重要地位。

专家组还就文家市镇旅游产业发展和历史文化挖掘中所遇到的问题做了细致的分析,提出建议,并提出了提升文家市镇旅游产业发展思路。

毛泽东文化研究专家一清提议,在文家市镇的文化建设中,在表达上要直奔人性,要有还原历史真实的生动描述,让文家市镇旅游成为中国红色文化的寻源之旅。

文家市镇位于湖南浏阳市东南部,地处湘赣边界两省三县(市)交界处,是举世闻名的秋收起义会师圣地。1927年毛泽东领导的秋收起义部队在此胜利会师,中国工农红军第一面旗帜在此飘起。文家市镇会师和转兵决策成为中国共产党把工作重心由城市转向农村的重大转折。

经过千百年发展,文家市镇积淀了深厚的历史文化底蕴:以秋收起义会师为代表的红色文化;以建筑风格、生活习俗为代表的吴楚文化;以屋场自治为代表的宗祠文化以及花炮文化、客家文化和地理生态文化等,“因文兴市”具有充足的底气。

[作者:汤红辉 蔺春文 叶飞艳]

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯