凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一口气申请40项专利,面对山寨苹果也HOLD不住了

2011年09月16日 05:35
来源:重庆时报 作者:胡湫明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

除了iPad,iPhone等37项产品外,连旗舰店里的设计也申请了专利

山寨苹果手机店本报记者胡健/摄

五花八门的山寨苹果手机,昆明、重庆等多地相继曝光的“山寨”苹果专卖店,定位高端的iphone,如今被沦为“街机”。面对中国强大的山寨市场,苹果终于忍无可忍了。有媒体报道,14日,苹果公司一口气向中国专利局申请了40项专利。包含iPad,iPhone,iOS,MacBook Air等37项产品,甚至上海旗舰店里的3项设计也申请了。

“苹果申请专利的行为,表明他们对中国的市场既担忧,又充满了信心。”重庆社科院企业研究所所长王秀模指出,这一行为的主要目的还是为了占有市场。

山寨手机厂商何去何从

本次苹果在中国申请的一批设计专利中,大多数与iPhone手机有关,包括从iPhone的程序坞(app dock)到办公软件文件夹(productivity folder)到该手机特有的设计元素,例如静音功能、键盘、扬声器和FaceTime等等。这些设计专利还包括Game Center图标、双摄像头双图像图标和一个与播放音乐相关的图标等。

之所以在手机专利方面下如此大的力度,还要“归功”于中国强大的山寨手机市场。

有调查显示,2010年中国内地的山寨手机销量已达2.28亿台左右,预测2011年山寨机市场规模将达2.55亿台。

品牌营销专家李光斗认为,中国的知识产权体系越来越完善,有了苹果这一举动后,其他的知名手机品牌,或许也会申请相应的专利。“山寨会越来越难做。”

“山寨手机厂商的行为违背了市场经济的基本原则:平等竞争。”王秀模认为山寨的做法是不可取的。面对山寨厂商的出路,他认为山寨厂商一是可以利用现有设备和技术,作为配套厂商和品牌商进行合作。另外,还是要加强自我技术创新的能力,把质量做好。

重庆苹果经销商, 对销量影响不大

“产品的优势更加明显,对于我们搞销售的来说当然更好。”某苹果重庆的经销商表示,苹果公司在华申请专利肯定是件好事。不过她认为,对于销售量可能没有多大的影响。毕竟,购买正品苹果和山寨苹果的客户群体不来就一样。不过,本次苹果公司态度出奇的强硬,若专利申请成功,今后再发现苹果的山寨冒牌,必将起诉,绝不手软。

对于重庆出现的山寨苹果专卖店,市工商局称将对其进行查处,并勒令整改。

达沃斯年会谈山寨经济

李稻葵:先不要给年轻企业家太多障碍

山寨手机只是中国山寨经济的冰山一角。

中国的山寨已经不只是关注于产品,甚至延伸到了服务。

山寨的宜家,山寨的冰雪皇后(Dairy Queen)店等,皆被媒体爆过光。

“只有通过自主创新,才是山寨厂商的出路。”李光斗指出。

作为关注度较高的话题,山寨经济也被提到了本届夏季达沃斯经济论坛上。

在会上,中国人民银行顾问李稻葵表示,中国目前应该把重点放在企业家身上,尤其要关注年轻的企业家,不要给他们制造障碍。他说,只有在中国经济发展到一定程度后,政府才应将关注重点转向知识产权保护和培养新创立的品牌。

美国驻华大使骆家辉说,一种多年来都完全合法的东西突然间被用非法手段制造出来,这种情况是不能让人接受的……这会阻碍创新并且抑制企业家精神。

本报实习记者 胡湫明

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯