凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“三院院士”头衔是骗来的?

2011年09月15日 14:51
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者张航)日前,“打假斗士”方舟子爆料,称包括4位中国农业大学教授在内的6人举报原中国农业大学校长石元春窃取他人研究成果,当选“三院院士”,骗取多项奖励。

方舟子在其个人微博中透露,中国农业大学教授李季伦(中国科学院院士)、陶益寿、林培、祖康祺等6人实名举报:原北京农业大学(现中国农业大学)校长石元春在任期内利用职权窃取他人治理黄淮海盐碱土的成果,当选中国科学院、中国工程院和第三世界科学院院士,骗取国家和省部级多项奖励以及陈嘉庚农业科学奖和何梁何利农业科学奖。

四位举报石元春的教授均已年过八旬。昨晚,举报者之一的中国科学院院士李季伦在接受媒体采访时表示:“原来不想举报,但他现在还在电视上忽悠人。”他介绍说,早在1995年就有举报石的信寄到中科院,当时由他负责整理资料,另一个院士张树正负责调查。但是从1995年就开始着手调查的事情,到现在仍然没有结果。对此李季伦认为,“哪儿都是他的势力,他是权威院士,谁敢动他?”

李季伦与石元春共事超过60年,他也认为石元春很聪明、很有才。“他利用职权,霸占人家成果出名,三院院士就是这么得来的,他做的那个东西都是他不出头,利用别人整理。”李季伦说,此次长达近9000字的实名举报信第一段由他本人完成。对这件事情的处理结果,李季伦坦言“没抱任何希望”,他表示“作为一个科学家,我也是院士,不能把院士说得一塌糊涂……我想肃清这个科学腐败的问题。另外提醒大家不要受他忽悠,给国家造成损失。”

记者在中国农业大学网站看到,该校资源与环境学院“师资力量”一栏中,仍能找到石元春的名字。有该校教师称,现在石元春已经退休,平时几乎不来院系。截至记者发稿,农大尚未就此事发表回应。

链接

举报信列举的五宗罪

1、“半湿润季风气候区水盐运动理论”是前人的成果并非石元春的发明创造;

2、旱涝盐碱综合治理实践主要是田园教授的成果并非石元春所为;

3、石元春“打破咸水禁区”的成果也是剽窃来的;

4、PWS区域水盐运动测报体系主要是雷浣群教授的成果而并非石元春所做;

5、石元春对黄淮海平原综合治理和农业开发没有做任何具体实际研究工作。J067

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯