凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从美国各地的孔子学院看“中国热”

2011年09月09日 03:05
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

[内容简介]

周文重,祖籍江苏,1945年出生于重庆,幼年随父母迁居上海。20世纪60年代毕业于北京对外贸易学院,1973-1975年在英国巴斯大学、伦敦经济学院进修。留英回国后供职于外交部,先后在翻译室、美大司工作;历任驻巴巴多斯、安提瓜和巴布达、澳大利亚、美国大使;曾任外交部部长助理、副部长。本书以白描的手法忠实记录了作者2005-2010年任中国驻美国大使期间亲身经历的十二件事,从一个侧面反映了中美关系的历程。

[上期回顾]

2008年4月9日,北京奥运火炬在旧金山进行传递。此次传递,被有家媒体评为“最戏剧性的传递”。

2009年3月26日,我应邀出席了美国加利福尼亚州圣地亚哥州立大学与厦门大学合作建立的孔子学院的揭牌仪式。厦门大学朱之文书记也应邀出席。

美国加州圣地亚哥州立大学是美国加州州立大学系统内的23所校区之一,创立于1897年,是圣地亚哥市最大最古老的大学和加利福尼亚州第三大学。圣地亚哥州立大学现有全日制在校学生33000多人,教职员工6400人。它的办学理念是“提高学术实力,创建多元化校园,推进各类资源的增长、发展和有效利用,培养以学习为中心的全球性大学”。与厦门大学合作建立孔子学院体现了圣地亚哥州立大学创建多元化校园的办学思想。

我在揭牌仪式上致了贺词。

我表示,“众所周知,语言是文化的载体、沟通的桥梁。中美两国开展语言文化教学交流,对于两国人民增进了解和沟通,促进友谊与合作具有积极意义。

“在中国,学习外语的人数接近3亿,其中绝大多数学的是英语。我高兴地看到,在美国,学习汉语已蔚然成风,越来越多的美国大学和中小学开设了中文课程,华人华侨也开办了许多周末中文学校。

“特别是,以中国古代大教育家孔子命名的孔子学院是各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,是了解中国、认识中国的窗口,是中外文化交流的平台,也是加强中国人民与各国人民友谊合作的桥梁。

此前,洛杉矶加州大学孔子学院于2007年8月16日成立,事隔一年半,南加州便有了第二所孔子学院。“汉语热”的热度之高可见一斑。美国政府计划在2010年前使中小学和大学学习汉语的学生人数增加到5%。孔子学院的成立无疑有利于推动汉语在美国的传播,为中美两国的友谊、合作与交流架设语言桥梁。2010年5月26日,美国国务院负责公共外交和公共事务的副国务卿麦克黑尔访问设立在北京的孔子学院总部时,对孔子学院在传播汉语和中国文化方面所做出的努力和成就表示称赞,并回忆了前不久她访问马里兰大学孔子学院的情景。

麦克黑尔副国务卿的话从一个侧面透露了美国政府看重在美国扩大汉语教学的深层次考虑。“汉语热”的背后实际是“中国热”。

随着中国走向世界,世界走进中国,“汉语热”持续升温,孔子学院应运而生。先成立的孔子学院成了种子,也成为榜样。2007年8月成立的南加州第一所孔子学院洛杉矶加州大学孔子学院已帮助南加州多个学校设立中文课程,洛杉矶联合学区百志汇小学就是其中的一例。位于洛杉矶西区的百志汇小学,在洛杉矶加州大学孔子学院协助下,于2009年推出中文课程。由于办得很成功,2010年秋,又推出“中英双语沉浸式教学班”,即大部分课程以中文搭配英文教学,希望能培养出通晓中英双语、双文化的人才。这也使该校成为洛杉矶联合学区第二个提供中英双语教学的小学。

圣地亚哥州立大学孔子学院成立后发展也很迅速,到了2010年2月学生人数已超过1500人,其中绝大多数是西语裔或英语裔的白人及其他非华人族裔学生。华人学生仅占2%至3%。圣地亚哥州立大学孔子学院院长刘丽容是我相识多年的好朋友,她告诉我,孔子学院越来越受欢迎,有些学生学了两周就能用简单的中文沟通。附近的小学也请她帮助开设汉语课程,经过三个多月,不但学生在学习汉语和中国传统文化,不少家长也加入学习。对于有人认为中国利用孔子学院输出意识形态,刘丽容认为,孔子思想不是宗教,只要孔子学院以人为本,以传播传统文化为目的,各种关于孔子学院的误会都会逐渐淡化。

我同孔子学院的渊源最早要追溯到马里兰大学。

2005年11月,我应马里兰大学穆特校长邀请访问马里兰大学和马里兰大学的孔子学院。马里兰大学的孔子学院成立于2004年11月,中方合作单位是天津南开大学,是全美第一所孔子学院。院长刘全生是我的老朋友,他向我介绍说,马里兰大学孔子学院大力支持社区汉语师资的培训工作,无偿为各个中文学校培训汉语师资,承办每年一度的汉语桥大中学生中文比赛,推动汉语进入美中小学各类活动,组织美国学生暑期孔子家乡情汉语学习班。

2007年11月,马里兰大学孔子学院举行系列文化活动,特别邀请宁波小百花越剧团上演“经典折子戏专场”,我应邀出席了他们的最后一场演出。700多名中美观众被浓厚的中国传统文化意境所感染,刘全生感慨地说:“前30年我主要是让中国了解美国,我还有十几年,主要是让美国了解中国。”

2008年6月8日,我应邀参加了马里兰大学孔子学院与马里兰大学中国学生学者联谊会联合举办的为汶川地震募捐的赈灾祈福活动。

2010年2月5日,我为马里兰大学孔子学院成立五周年题词“传授中国语文,弘扬中华文化”。

我对马里兰大学孔子学院也许有点偏爱,这不仅是因为马里兰大学离华盛顿只有40分钟的车程,更重要的是因为马里兰大学自中美关系正常化以来一直走在促进中美教育、文化交流的最前列。马里兰大学孔子学院是美国第一所孔子学院;马里兰大学教育学院拥有马里兰州教育厅批准的第一个中文教师认证项目;马里兰大学于2009年9月成立了第一个汉语教师资质发展中心。

截至2010年11月,马里兰大学及下属孔子课堂已拥有各类注册学员约460人,汉语推广直接影响到的大中小学达50余所,涉及各类学生几千名,开办各类汉语教学班70多班次,汉语水平考试参加人数2010年度已超过百名。单独培训和合作培训汉语教师达300余人,计400人次。举办各种讲座、文化活动近百场,参加人数达2万人。组织美国教育者过百人访华。经过6年的努力,马里兰大学孔子学院交出了一张亮丽的成绩单。

实际上,我对美国其他州的孔子学院同样也很关心。

我在任内非常关心美国各地的孔子学院,因为我在驻美使领馆工作多年,深切感受到美国各地人民对汉语学习的需要,而孔子学院作为中美合作建立的非营利性教育机构,其组织形式、办学方法、师资来源非常适应当地的环境和软硬件条件,表现出了很强的生命力。这是增进美国人民对中国语言文化的了解,加强中美教育文化交流合作的有效举措,是谋求与不同文化交流的良好渠道。

环顾全球,在国外设立专门机构推广本国语言文化,已经成为国际通行做法。英国有文化委员会,法国有语文学院,德国有歌德学院,西班牙有塞万提斯学院。它们都是先以语言教授为起点,进而通过语言,弘扬了自己国家和民族的文化。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯