凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

潘鹤直语艺术要感动自己才能感动别人

2011年09月06日 15:18
来源:羊城晚报 作者:郝婧羽

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“潘家两仔爷”潘鹤&潘奋雕塑展正在展出

  潘家两父子

  潘家两父子

  大师潘鹤的作品:《袁崇焕》

  大师潘鹤的作品:《袁崇焕》

  潘奋作品:丰年

  潘奋作品:丰年

  潘奋作品:《少女与象》

  潘奋作品:《少女与象》

  策展人马特利颇有创意的陈列

  策展人马特利颇有创意的陈列

  ▲LC艺廊“潘家两仔爷”雕塑展现场

  ▲LC艺廊“潘家两仔爷”雕塑展现场

文/图羊城晚报记者 郝婧羽

8月14日―9月30日,“潘家两仔爷”雕塑展在广州市越秀区龟岗三马路美国LC艺廊展出,雕塑大师潘鹤及其儿子潘奋的作品一起亮相。究竟这次展览有什么过人之处?策展人克雷格·马特利说,“我要告诉外国人,中国的当代艺术不只是流行产品,这次潘家两仔爷的雕塑展,是一场浓缩了中国半个世纪历史的当代艺术展。”

■潘鹤:“这个时代,艺术家不能变成娱乐家!

羊城晚报:在艺术层面和社会层面,如何评价这次和儿子一起的两仔爷展览?

潘鹤:很有意思,为什么有意思呢?以前啊,我的童年时代、少年时代,从事艺术是父母非常担心的,担心能不能养活自己、养活父母、养活子女,以前有句话,从事美术的人是“衰三代”的,从事艺术是受歧视的,开始国家也没有重视这个行业,只重视从事商业和经济的人,文革后,国家开始重视文化了,下一代人从事艺术也没有以前那种很苦闷的感觉了,没有过去的那种担心了。这反映时代变了,我赶上了梦想成真的这个时代。

羊城晚报:展览的宣传说,通过这个展览可以看到中国半个世纪的历史,那么当下,您在创作上最关心的问题是什么?

潘鹤:我最关心的是艺术家不能变成娱乐家。艺术和娱乐界是有区别的。娱乐界有人鼓掌就很高兴了,门票多就很高兴了;艺术呢,往往是没有人鼓掌的,人生很短,艺术很长,但是现在的艺术界全部走向了娱乐界,都在为人民币服务,鼓掌一下子就完了,而不是有感而发,有话而说。风格即人格,弄虚作假的艺术,就像嫖娼一样,没有真实的感情,作品和善良都是假的。感情真,才能做得真,艺术要感动自己,才能感动别人。弄虚作假、沽名钓誉、拉帮结派,这些商业行为是不行的。

潘奋作品:

《风韵》

《风韵》意为“风中少女”,作者通过分解的几何面,优美的线条和刻意失去的肢体去表现一位享受和风的少女形象,同时以缺失的形体让观众用个人的欣赏角度去填补作品的空缺,形成作品与观者的审美互动。

■潘奋:我只对充满“爱”的东西感兴趣

作为雕塑大师潘鹤的儿子,潘奋从一开始就被笼罩在“大师儿子”的光辉下面,但是潘奋并没有因此受到禁锢,他选择了和父亲完全不同的另一种艺术风格,父亲趋于写实,他则趋于抽象。

他的作品呈现出来的,是人与自然的关系,人与动物的关系,人与人的关系,这些关系的背后都是一个字:爱。在他的作品里,你能看到的是柔美,是纯净,没有金刚怒目,也没有铁齿铜牙,但是在柔美和纯净当中,总能感受到饱满柔美,生机勃勃,又带有明显的建筑设计元素之美,你细细揣摩,就能看到潘奋在作品背后所表达的“爱”的意义。作品《人与自然》就是典型代表,艺术家以女性为创作灵感,象征大自然母亲,背后是被抽象化了的大树,树周围还有象征和平的鸽子自由地飞翔着。马特利认为,与父亲的写实风格相比,潘奋更注重作品的神韵表现。

现场

日前,记者来到LC艺廊。在LC艺廊一楼展厅,最引人瞩目的当属占据展厅中间位置的雕塑,这就是潘鹤的《报国无门》,主人公袁崇焕手持短剑,迎风而立,神情悲愤。接着环顾展厅四周,更多展品逐一跳入眼帘。记者最直观的感受是,这里完全不像一个展厅,因为所有的展品都不是中规中矩地陈列在展柜里面,而是非常家庭化地摆在某个地方,观者往往在不经意间“发现”,探究之下,才发现原来大有看头。

陈列得看似随意,其实背后大有玄机。策展人克雷格·马特利的一番讲解,让记者得知其中奥妙。你看,那个充满力量的、正在奋力前进的《舵手》,背后正好是一幅万马奔腾的油画。马特利说,画面上的这些马,都好像是这个舵手在指挥和带领它们前进一样。还有一尊女人的雕塑,马特利专门将她摆在了两幅以女人为主题的油画中间,马特利说,女人,女人,还是女人,这三个女人占据了这一块空间。

马特利告诉记者,这次展览,一共展出了二十多件潘鹤和儿子潘奋的作品,包括《自由与解放》、《人与自然》、《同代人》、《新生》等重要作品。潘鹤的风格是写实,儿子潘奋则趋于抽象化,两者都个性十足,外国人通过这个展览,可以了解中国半个世纪的历史。

潘鹤作品:《舵手》

作品塑造了一位肌肉矫健的舵手,双手握着方向盘,双眼直视前方,从眼神中,透露出青年人对未来的方向充满希望,充满阳光的热力。从潘老的作品里,我们总能感受到一股力量感,诉说着一个个充满灵魂的故事。

郝婧羽

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯