凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

记中国潜艇核动力之父、核电事业“垦荒牛”彭士禄院士

2011年08月31日 10:34
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“‘憾事’:‘夫人’太多”

“要说遗憾之事,就是‘夫人’太多,共有3个:第一‘夫人’是核动力;第二‘夫人’是烟酒茶;第三‘夫人’才是小玛莎(妻子马淑英)。”彭老的幽默引得众人捧腹大笑。

他还不罢休,接着“爆料”:自己在家里“没地位”。当家的是小玛莎,然后依次是女儿、外孙、保姆、女婿,自己是老六。说话时,老人家眼角嘴角堆起幸福的皱纹。

“小玛莎不甘心当第三,‘造反’了,非‘晋升’不可。为了和睦,只好提为第二,才算平息。来世能否当第一夫人?很难说。”他说。

彭夫人深知,尽管几十年风雨相伴,事业总是丈夫的第一生命。

在妻子眼中,丈夫是一座山,将全部心血和赤诚献给了核动力事业。

“上世纪70年代初,核潜艇搞成了,要出海实验。身为总设计师的他身先士卒,随艇出海。临行前,他对我说,放心,这一次定能成功,我有信心。万一我喂了王八你也别哭。”彭夫人说。

在老伴心里,彭老又是一条大河。虽不善言辞,但从在苏联读书相遇起,他就像老大哥一样处处让着自己。谁又能说,那不是爱?

“他心里依旧燃烧着一团火,心爱的核事业使这团火熊熊不熄……”家人说。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯