凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菅直人黯然辞职下台

2011年08月28日 01:29
来源:钱江晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本首相、执政的民主党代表(党首)菅直人26日在民主党众参两院议员大会上正式宣布辞去该党代表职务,并表示将在30日国会选出新首相后辞去首相之职。

迫于党内外的巨大压力,执政不足一年三个月的菅直人最终黯然下台。29日,民主党将选举出新党首,而这位新党首有可能就是日本下任新首相。目前,前外相前原诚司、财务大臣野田佳彦、农林水产大臣鹿野道彦以及前国土交通大臣马渊澄夫已先后宣布参选民主党党首。

“市民政治家”未能避免短命

菅直人在去年6月8日正式宣誓就职,到本月26日宣布辞职,其任期还未满15个月。去年6月,时任首相、民主党党首鸠山由纪夫因就美军普天间基地搬迁事宜进退失据,与同样卷入政治献金丑闻的民主党干事长小泽一郎“捆绑”辞职,民主党“三驾马车”仅存的副首相兼财务大臣菅直人接替鸠山。

菅直人是日本多年来第一位出身普通工薪家庭、而非“蓝血”政治世家的首相,誓言开创没有政治献金丑闻的“清廉政治”,帮助日本“摆脱政治僵局”。民众给予他不小的期望,内阁民意支持率从鸠山内阁末期不足两成反弹至60%以上。

然而,菅直人在“清廉政治”口号声中上任,却似乎始终未能适应党首和首相角色,政策前后矛盾,未能把地震、海啸和核电站事故三重危机化为转机,最终在党内斗争和在野党倾轧下辞职,成为日本5年来第五位“短命首相”。

日本国会26日上午正式通过了“公债发行特例法案”和“可再生能源特别措施法案”,加上7月底通过的“2011年财政年度第二份补充预算案”,菅直人6月提出的辞职三条件已经全部得到满足。他也信守诺言,在民主党高层干部会上宣布辞去党首职务。菅直人告诉党内高级官员说:“我将辞去党代表职务,今天就生效。”

在随后的电视讲话中,菅直人感谢各方对他的支持,并表示愿意对民主党在国会改选中失去参议院控制权承担责任,但他强调自己没有逃避作为首相的职责,做到了自己该做的事情。

民主党内“群雄逐鹿”党首

日本首相是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。由于民主党在众议院480个议席中占有多数议席,通常该党代表将出任新首相。

民主党定于29日举行该党代表选举。目前,前外相前原诚司、财务大臣野田佳彦、农林水产大臣鹿野道彦以及前国土交通大臣马渊澄夫已先后宣布参选民主党代表,经济产业大臣海江田万里也有意竞选。

距日本新首相人选的诞生只剩最后几天,谁将接替菅直人执掌日本,依然还是一团迷雾。从几次的民意调查来看,更多日本国民似乎看好今年不到50岁的前原诚司,认为他是“最适合当首相的政治家”。

而日本媒体指出,民主党党首的选举将是“反小泽派”和“亲小泽派”之间的较量。此次民主党党代表将由民主党国会议员选举产生。目前共有398名国会议员有资格投票,获得过半数选票者胜出。在这些国会议员中“亲小泽派”约有120名。谁能在民主党代表选举中胜出,一定程度上取决于能否得到“亲小泽派”的支持。但前原一直是“反小泽派”的急先锋。

26日傍晚,小泽一郎宣布,他在党代表选举中支持经济产业相海江田万里。观察人士认为,小泽一郎的支持可能会让海江田万里成为黑马,在29日的党代表选举中击败呼声最高的前原诚司,并成为日本的新一任首相。

据新华社、中国日报

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯